Болезни всходов озимой пшеницы

Болезни пшеницы и методы борьбы с ними

Болезни всходов озимой пшеницы

03.06.2018

Какой процент потерь урожая пшеницы за болезни? Как минимум 10-20%. Но если вовремя не начать действовать, то убытки могут увеличиваться в два, а то и более раз.

Корневые гнили

Это самая распространенная группа болезней пшеницы. Они поражают в первую очередь корни пшеницы, в результате чего происходит процесс перегнивания с полным разрушением растений. Разновидностей гнили, поражающие пшеницу достаточно много, о самых опасных из них ниже.

Гельминтоспориоз – побурение, деформация проростков. На листьях образуются эллипсовидные от светло-коричневых до черных пятна, имеющие светлую кайму и четкую границу между здоровой и пораженной тканью В фазе выхода в трубку наблюдается по¬буриння узла кущения.

Бороться с болезнью стоит тогда, когда пятна появляются на нижних ярусах листьев, а также на втором-третьем сверху во время фазы выхода в трубку. Препараты должны быть на основе пикоксистробину и ципроконазол в норме 0,75 / га.

Церкоспорельоз или ломкость стебля проявляется на пшенице в виде коричневых пятен с размытыми краями. Характерной особенностью этой болезни является глаз в центре пятна. Ее развитию способствуют ранние сроки посева, морозы весной, загущения посевов.

Церкоспорельоз вызывает почернение и отмирание корней. Позже поражаются стебли в местах укоренения гриба загнивают и надламываются, что вызывает полегание растений. Потери урожая при большом распространения болезни могут составлять более 80%.

Болезнь отступает при обработке посевов фунгицидом с действующим веществом пропиконазол в норме 0,26 л / га.

Фузариоз – это темно-бурые пятна с размытыми краями, постепенно распространяются и на листья растения и на колос. Характерным признаком заболевания является трухлявисть корни. Основной причиной распространения болезни являются резкие колебания влажности почвы.

Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует лучшему развитию более крепких корней, повышает устойчивость к болезни.

Кроме того, чтобы обезопасить свои посевы, следует применять сидераты и правильно планировать севооборот. В случае, если болезнь появилась и развивается, следует применять препараты на основе пикоксистробину и ципроконазол нормам 0,6 л / га.

Офиобольоз является одной из самых вредных болезней озимой пшеницы. Потери зерна могут составлять более 60%. Даже незначительное поражение приводит к снижению урожая.

Болезнь можно распознать, когда основа стебли и корни растений начинают темнеть, чорнишаты и в результате загнивать. В такой ситуации стебли становятся шаткими и легко отрываются. Минимальная обработка почвы способствует снижению распространения возбудителя в почве.

Использование фунгицидов на основе азоксистробин (0,6 л / га) в фазу выхода в трубку, обеспечит защиту культуры от указанной болезни.

Головневые болезни

Опасность головневых проявляется в сокращении густоты посевов. Часто болезни остаются незамеченными, но на собственную защиту культура тратит большое количество питательных веществ, не-га¬тив¬но по¬значаеться на ее роз¬вит¬ку и про¬дук¬тив¬ности.

Твердая головня способствует тому, что у зараженных растений уменьшается рост стеблей и приблизительно 10% количество зерновок в колосках, в результате снижается качество зерна.

Пораженные растения обычно ниже здоровых, а их колосья в фазу выхода в трубку имеют сине-зеленую окраску. Инфицированные растения дольше остаются зелеными, и, за недостаточного развития они тоньше. Болезнь проявляется при появлении колоса.

Чтобы распознать ее, следует раздавить несколько зараженных зерновок в фазе молочной спелости, если это действительно твердая головня, то из них будет выделяться серая жидкость с запахом триметиламина (аммиака, гнилой рыбы).

Указанное заболевание развивается в случае чрезмерной глубины заделки семян, или через сгущение посевов.

Для того, чтобы головня НЕ побеспокоила, требуется обязательное лущения стерни, соблюдение севооборота и протравливание семян тиабендазолом и флутриафолу нормам 1,5-2,0 л / т.

Летучая головня. Основной проблемой, вызывающей эта болезнь является то, что пораженные растения не плодоносят. Масса надземной части больного растения на 30-40% меньше, чем чем нормальной.

Активизируется при высокой влажности и температуры воздуха, а также в случае позднего посева. Часто проявляется в период появления колоса. Разрушает все его части, за исключением стержня, а то, что уже пораженный, превращаются в черную споровую массу.

Основной рекомендацией в предупреждении болезни является предпосевную обработку семян системными протравителями: тиабендазолом и флутриафолу нормам 1,5-2,0 л / т. А также следует вносить микроэлементы, а именно: бор, кобальт, молибден, медь и марганец.

 Стеблевой головня оказывается на стеблях и листьях в виде полос длиной до нескольких сантиметров. Позже их окраска становится темно-синим. Пораженные растения отстают в росте, вместо колосьев и зерна образуется искаженная масса тканей. Возникновение болезни возможно с момента прорастания семян до образования первого листа.

Большое значение в снижении поражения растений имеет посев семян в грунт с влажностью не ниже 60-70%, а также протравливания семян тебуконазолу и Тирам в норме 1,0-1,2 л / га за неделю до посева.

Карликовая головня. Эта болезнь известна тем, что пораженные посевы практически не дают урожая. У больных растений проявляются симптомы карликовости, а также повышенный уровень кущения (более 30 стеблей). Пораженный колос плотный, укороченный, в некоторых случаях на высоком агрофоне наблюдается ветвление колоса.

Поражение культуры происходит от появления всходов и до начала выхода в трубку. Если процент поражения растений высокий, урожайности больные культуры не дадут.

Основными агротехническими мерами является отказ от ранних сроков посева и уничтожения злаковых сорняков, которые являются хранителями инфекции. Что же касается химического обработки, то по предварительным головневыми стоит протруюваты семян препаратами на основе тебуконазолу и Тира в норме 1,0-1,2 л / га.

Ржавчные болезни

Ржавчина бурая наибольшую вредоносность проявляет в фазе цветения пшеницы. Она влияет на культуру таким образом, что у растений образуется меньше зерен, которые в свою очередь теряют качество и вес.

Болезнь активно развивается тогда, когда на поле присутствуют массовые всходы падалицы, а также в случае внесения повышенных доз азотных удобрений.

Что же касается мер борьбы, то важно использовать устойчивые к болезни сорта, особенно, если на соответствующих площадях в последние годы уже наблюдалась бурая ржавчина. Также нужен обработку растений во время вегетации фунгицидами с карбендазимом и флутриафолу по 0,6-0,8 л / га.

Желтая ржавчина проявляется в виде лимонно-желтых и полосатых линий. Во время цветения или молочной спелости большая часть листьев желтеют, засыхают и опадают. Весной заболевания сначала проявляется на нижних листьях, а затем постепенно переходит на верхние. При значительном развитии ржавчины быстро меняется окраска поля.

Особенно вредно поражения частей колоса, потому что в результате зерно рано подсыхает, становится пустым.

Наиболее подходящие погодные условия для развития болезни – прохладные весна и лето. С желтой ржавчиной стоит бороться препаратами на основе карбендазима и флутриафолу в норме 0,5 л / га.

Ржавчина линейная (стеблевая) поражает в основном стебли растений, реже листья, еще реже стержень колоса, чешуйки и ости. Вред стеблевой ржавчины заключается в нарушении водного баланса растений. В случае сильного развития болезни потери урожая могут составлять 60-70% от общего. Пшеница поражается болезнью, когда внесены много азотных удобрений, а также, если не выдержаны сроки посева.

Чтобы не столкнуться с болезнью, нужно выращивать раннеспелые сорта пшеницы и сбалансировано ее подкармливать.

И как и с двумя предыдущими видами ржавчины, помогут фунгициды с действующими веществами карбендазим и флутриафол нормам внесения 0,6-0,8 л / га.

«В этом году болезней не было. Но уже ждем септориоз и мучнистой росой, потому что ночью роса выпадает и прохладно, что является соответствующими условиями для развития этих болезней. Чтобы не было головни, обязательно протравливают посевной материал. В общем планируем два фунгицидные возделывания », – рассказал Пасичниченко Виктор Иванович, главный агроном ПСП« Пахарь ».

Мучнистая роса

Опасная болезнь не только для озимой пшеницы, но и для большинства выращиваемых культур. Развивается при высокой влажности почвы и избыточном загущенные посевов. Процент поражения может составлять от 15 до 40% растений, результатом чего является непредсказуемая потеря урожая.

Болезнь проявляется на листьях, колосовых чешуе, остях и иногда на стеблях. Узнаваемая за счет белого паутинообразной налета, позже уплотняется и становится мучнистым. К концу вегетации он приобретает желто-серую окраску, на котором появляются мелкие черные клейстотеции, что в следующем году размещаются на растительных остатках.

Поэтому обязательным действием является зарубка этих остатков, чтобы болезнь не проявилась в следующем сезоне. Для этого также нужно пространственно изолировать поля озимых от яровых культур и посевов прошлого года.

Не менее важным является сбалансированное питание, где особое внимание стоит уделить калия, так как его недостаток снижает устойчивость культуры к заболеванию.

Тебуконазол в норме 0,5 л / га – вещество в составе фунгицида, что поможет в случае заражения.

Септориоз

Появляется и распространяется на всех надземных частях растения в течение всей вегетации. Интенсивного развития болезни способствуют частые дожди и сильная высокая влажность воздуха. А предшествуют этом несоответствующие условия хранения семенного материала.

Первые симптомы могут появляться на лестнице в виде бурых полос и пятен. Лестницы неравномерные и деформированы. От пораженных проростков болезнь распространяется на листья, где также образуются темные пятна с желтоватой каймой.

Протравливание семян тиабендазолом и флутриафолу (1,5-2,0 л / га) поможет не встретить на посевах бурых пятен. В случае, если это произошло, следует провести опрыскивание пропиконазолу, прохлораз и флуоксастробином в норме 0,8-1,2 л / га действующего вещества.

Снежная (фузариозная) плесень

Болезнь чаще всего проявляется после длительного снежного покрова и наличия так называемых «блюдец» на полях. И активизируется, когда вся эта вода сходит.

На листьях озимых появляются водянистые пятна c белым паутинным налетом, приводит к склеиванию листьев, в результате чего они погибают. При сильном поражении наблюдается отмирание узла кущения и корней, из-за чего погибает все растение.

Своевременное весеннее боронование озимых – важное мероприятие борьбы со снежной плесенью: при этом удаляются органические остатки, пораженные инфекцией, и аэрируется поверхностный слой почвы. Для уничтожения возбудителей снежной плесени применяют обработку семян фунгицидом на основе Карбоксин и Тира в дозе 3 кг / т семян.

Кроме этого, важно выбирать правильные предшественники, качественно планировать севооборот и применять устойчивое семян.

Химическую обработку (0,6-1,0 л / га тебуконазолу и флутриафолу) следует проводить до выпадения первого снега, именно тогда она будет наиболее эффективной.

За вегетационный период озимой пшеницы на посевах может появиться масса заболеваний, важно правильно их распознать и вовремя начать действовать. Проведение химических защитных мероприятий наиболее эффективно, когда распространение патогенов находится на уровне экономического порога вредности. А что касается агротехнических мероприятий, то такую ​​работу нужно проводить круглый год.

Защита озимых от болезней – АГРАРИЙ

Болезни всходов озимой пшеницы

Самым радикальным, экологически безопасным и экономическим целесообразным методом защиты растений озимой пшеницы является внедрение в производство высокопродуктивных сортов, характеризующихся групповой устойчивостью против болезней. На устойчивых сортах, как правило, инкубационный период развития болезни протекает очень медленно, спороношение патогенов – незначительное и часто бывает недоразвитым.

Такие сорта в основном не требуют обработки посевов фунгицидами, или кратности обработок становится минимальной. Учитывая эти обстоятельства, в каждом хозяйстве следует выращивать не один, а несколько сортов пшеницы, которые имеют генетическое различие по признаку устойчивости.

К тому же, как правило, медленное накопление новых вирулентных биотипов и расы патогена, как следствие удлиняются сроки сортозамены.

Роль севооборота

В зависимости от предшественника, условия роста и развития пшеницы складываются по-разному. С фитопатологической стороны нормальных представлений, прежде всего надо обращать внимание на недопущение развития мучнистой росы, корневых гнилей и септориоза.

В связи с этим выращивание устойчивых сортов против этих болезней, особенно при размещение пшеницы после пшеницы, приобретает первостепенное значение.

Составляя севооборот, целесообразно не допускать близкого расположения посевов озимой и яровой пшеницы и по возможности других зерновых культур, чтобы не способствовать быстрому переносу инфекции. Семенные участки необходимо располагать на расстоянии не менее 1 км от товарных посевов.

Роль обработки почвы

Безполицевая и плоскорезная обработки позволяют экономить влагу, снизить энерго затраты, повысить урожайность культуры.

Однако при таком способе обработки почвы все растительные остатки от предыдущей культуры вместе с возбудителями болезней остаются на поверхности, накопления инфекции возрастает, что вызывает в следующем году более интенсивное поражение растений болезнями и существенные финансовые затраты на проведение химической защиты культуры.

Зяблевая обработка почвы существенно снижает запас в нем инфекции.

Лущение стерни улучшает минерализацию пораженных растительных остатков, способствует появлению всходов падалицы зерновых культур, на которой могут развиваться иржастые болезни, мучнистая роса, септориоз, корневые гнили, бактериальные и вирусные болезни.

Следующая вспашка ведет к существенному снижению запаса инфекции и уменьшению заболеваемости всходов озимой пшеницы.

Протравливание семян

Протравливание семян – это экономически выгодный и экологически безопасный способ оздоровления семена. Суть его заключается в способности контактных протравителей эффективно обеззараживать как поверхность семян, так и защищать их в почве против почвенной инфекции.

Системные препараты эффективны как против внешней, так и против внутренних инфекций. Они способны проникать через оболочку семян и уничтожать внутреннюю инфекцию.

Во время прорастания семян они проникают в корневую систему проростков и в ткани растений, благодаря чему сход растений становятся токсичными для возбудителей болезней в зависимости от действующего вещества того или иного протравителя в течение 20-50 дней развития.

Целесообразность проведения этого профилактического мероприятия в технологии выращивания озимой пшеницы в каждом хозяйстве не вызывает никаких сомнений и является обязательным.

Большинство современных рекомендованных препаратов одновременно обеспечивают надежную защиту семян, проростков, молодых растений от семенной, почвенной инфекции и проявляют стимулы отбеливающего действия на семена, повышают их всхожесть и энергию прорастания.

Действующие вещества (например, карбокси) стимулируют рост проростков, развитие корневой системы, улучшают кущение, повышают сопротивляемость растений к неприемлемым погодных условиям.

Роль сроков сева и норм высева

Большое значение в сдерживании развития болезней в осенний период имеют сроки посева озимой пшеницы.

Ранние сроки приводят не только к перерастанию растений и снижению их зимостойкости, но и к интенсивному поражению растений иржастыми болезнями, мучнистой росой и другими болезнями, и наоборот – поздние посева способствуют интенсивному поражению растений твердой головней, корневым гнилями.

Нормы высева и густота растений в значительно степени формируют микроклимат агроценоза: и существенно влияют на развитие болезни.

В условиях загущенных посевов пшеницы создаются благоприятные условия для развития возбудителей корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины, а прореживании посевов способствуют интенсивному поражению растений септориозом.

Для получения дружных и выровнены всходов пшеницы большое значение имеет глубина заделки семян – при недостаточном увлажнения почвы способствует поражению проростков семян возбудителями корневых гнилей, головневых болезней.

Роль удобрения

Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений под основную и предпосевную обработку почвы, своевременная подкормка растений макро – и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений против возбудителей иржастих, головневых болезней, септориоза, мучнистой росы, корневых гнилей, фузариозу колоса и гарантирует получение высокого и качественного урожая.

Следует помнить, что внесение органических удобрений под пшеницу повышает не только плодородие почвы и обеспечивает растения необходимыми элементами питания, а также способствует развитию микрофлоры, которая является антагонистом значительного количества фитопатогенов.

Этим и объясняется значительным понижение развития корневых гнилей, твердой и стеблевой головни и других болезней на полях, где вносят навоз.

Следует учитывать, что фосфорные туки, аммонийный и амидный азот (вместо нитратных форм) стимулирует поражения растений, как в осенний, так и в весенне-летний периоды обычной корневой гнилью, а фосфорные и калийные удобрения – сдерживают развитие корневых гнилей, ржавчины. Внесение высоких доз азота способствует развитию мучнистой росы, стеблевой ржавчины, септориоза, бактериоза.

На плодородных почвах нецелесообразно вносить азотные удобрения с осени, так как в этом случае возрастает поражения растений снежной плесенью, увеличиваются недоборы урожая от болезни. Азотные удобрения лучше вносить частями, 3-4 раза, в зависимости от развития растений, их состояния, по результатам экспресс – анализа растений.

Химическая защита посевов

Целесообразность проведения химической профилактической опрыскивания озимой пшеницы от болезней в осенний период определяют на каждом конкретном поле в зависимости от фитосанитарного состояния посевов, погодных условий и фазы развития растений.

Наука и практика показывают, что в фазу осеннего кущения растений (II этап органогенеза) химические профилактические мероприятия на озимой пшеницы целесообразно проводить только от мучнистой росы в условиях теплой продолжительной осени при интенсивности поражения растений до 5% и распространение до 30%.

В этих условиях себестоимость сохраненного урожая будет значительно выше по сравнению с затратами на проведение химической защиты. Следует отметить: большинство действующих веществ, которые рекомендованы к применению против мучнистой росы на озимой пшенице, существенно снижают распространение и развитие септориоза и других пятнистостей листьев, иржастих заболеваний, корневых гнилей.

Проведение защитных мероприятий на озимой пшеницы в осенний период против других заболеваний, при отсутствии развития мучнистой росы, в большинстве случаев является экономически неоправданным, затраты на его проведение в основном не окупают стоимостью сохраненного урожая.

Его проводят только в случае крайней необходимости по данным прогноза ветеринарно-фитосанитарной инфекции: распространения и развития болезней и конкретного фитосанитарного состояния отдельного поля, наличие запаса первичной инфекции, погодных условий и иммунологической характеристики сорта.

Заболевания яровой и озимой пшеницы

Болезни всходов озимой пшеницы

Пшеничный колос подвержен заражению многими болезнями, причина заключается в грибковых образованиях, вирусах, нематодах, микоплазменных телах.

Гибель озимой и яровой пшеницы также происходит от наземных вредителей — мышей, насекомых и их личинок.

Внедрение интенсивных методов выращивания злака позволяет получить хороший урожай зерна, однако с течением времени вредные организмы приспосабливаются под новые условия.

Классификация болезней пшеницы

Болезни злаков делятся на грибковые, бактериальные, вирусные и нематодные. Грибковые болезни пшеницы обычно вызваны пыльной головней. Этот паразит превращает колос в черную пылеобразную массу. При заболевании головней твердой вместо зерен формируются мешочки с телиоспорами, которые затем разносит ветер.

Еще одна частая болезнь — темно-бурая пятнистость. Ее вызывают грибные споры, которые паразитируют в эпидермисе. Они образуют овальные пятна темно-коричневого или красно-коричневого цвета овальной формы.

Второе название болезни — гельминтоспориоз пшеницы. Грибок поражает все растение: листья становятся пятнистыми, колосовые пленки — бурыми, зародыш зерна — черным.

Из-за загнивания нижней части стебля растение гибнет.

Бактериальные болезни зерновых культур провоцируются бактериозами. Наиболее распространен черный бактериоз пшеницы.

Он характеризуется почернением чешуек колоса и остевой части, черными или коричневыми полосами на стебле и листьях. Последствия заражения — недоразвитый колос. Зараженные семена показывают плохую всхожесть.

При их посеве инфекция распространяется на соседние ростки, что приводит к гибели урожая.

Вирусные болезни пшеницы в России — русская и полосатая мозаика.

Русская мозаика отличается появлением на листьях полос зеленого или лимонного цвета. Растения замедляются в росте, желтеют, слабеют и погибают. Нематодные болезни яровой пшеницы и озимой представлены пшеничной и овсяной нематодой.

Овсяная поражает корни злака: они начинают ветвиться и замедляют рост. Сильное поражение приводит к замедлению развития злака, слабому кущению, пожелтению.

Пшеничная нематода приводит к искривлению побегов и стеблей, образованию в колосьях галлов, заполненных личинками.

Есть болезни, присущие лишь определенным видам злаков. Альтернариоз относится к болезни озимой пшеницы и поражает листья растения. В результате снижается урожайность и качество зерна.

Основные меры борьбы с болезнями включают в себя:

  • Своевременную обработку почвы со стерней после уборочных работ;
  • Вспашку зяби;
  • Правильную планировку севооборота (озимые и яровые сорта не должны высаживаться рядом);
  • Соблюдение сроков посева;
  • Предпосевную обработку зерна;
  • Соблюдение сроков внесения удобрений;
  • Выбор сортов, устойчивых к болезням;
  • Своевременную вспашку;
  • Соблюдение сроков по уборке зерна.

В борьбе с заболеваниями важную роль играет также правильное хранение посевного материала, тепловая обработка и сушка, а также обеззараживание пшеницы сразу после уборки.

Корневая гниль

Возбудители гнили — Opkiobolus graminis. Заражение приводит к высыханию и отмиранию стеблей, и возможно в течение всего вегетативного периода. Болезнь распознается по почернению корня, а также влагалищ листьев. Зараженное растение замедляет свой рост, становится слабым: его можно легко вырвать из почвы, листья выглядят пожухлыми.

Причины заражения гнилью могут быть естественными и искусственными. К естественным относят неблагоприятные погодные условия (избыточная влажность, обилие дождей).

Условия искусственного заражения — несоблюдение сроков посева и внесения удобрений.

В качестве профилактики протравливают посевной материал фунгицидами, а также своевременно используют фосфорные и калийные удобрения.

Фузариоз

Фузариоз пшеницы вызывают грибы рода Erysiphe, которые поражают растение на любой стадии вегетативного развития. Некоторые подвиды паразита приводят к образованию микотоксинов, обладающих высокой токсичностью. Результат — урожай не пригоден для посева, производства пищевых продуктов и для кормления скота, подлежит уничтожению.

Заражение на чешуйках колосьев проявляется в виде:

  • Оранжевого или розового налета;
  • Появления бледно-розовых спор;
  • Глазковой пятнистости.

Пораженные зерна становятся морщинистыми, поверхность теряет блеск и обесцвечивается. Зародыши зерен окутаны паутинообразным налетом. На листьях образуются плодовые тела грибка. Фузариоз колоса пшеницы проявляется в период цветения при температуре не выше +21°С. Конидиоспоры разносятся ветром, а аскоспоры зимуют на остатках колосьев в поле и инфицируют следующее поколение зерновых.

При появлении заболевания рекомендуется обработать поле фунгицидами, а также протравить семена перед следующей посадкой фунгицидными препаратами.

Ржавчина пшеницы

Выделяют три вида заболевания:

  • Стеблевая ржавчина;
  • Желтая;
  • Бурая ржавчина пшеницы.

Болезнь вызывают двудомные грибки рода Puccinia, которые поражают основание листа, листья, колос, ость и чешуйки. Грибница растет под внешним слоем и проявляется ржаво-бурыми спороношениями.

На весенней стадии заболевание поражает сорные растения и затем переходит на пшеницу. К концу вегетационного периода на злаках образуются телии с телиоспорами грибка.

Они зимуют на растительных остатках и прорастают весной при повышенной влажности и температуре от +9°С.

Бурая листовая ржавчина пшеницы образует пустоты бурого цвета. Желтая — проявляется на стеблях, чешуйках колоса и листьях в виде прерывистых полос с лимонно-желтой сыпью. Наиболее опасна стеблевая ржавчина. Она приводит к разрывам поверхностного слоя растения и листовых влагалищ. Раннее и сильное развитие болезни может привести к потере всех посевов озимой пшеницы.

Болезнь ухудшает процесс фотосинтеза, снижает зимостойкость и засухоустойчивость. Страдает корневая система: она не может насытить растение достаточным количеством воды. При обильном заражении пшеницы урожайность падает на 25-35%.

Меры профилактики заболевания — уничтожение сорных растений, на которых развиваются споры, а также воздушно-тепловой и солнечный обогрев семян перед посадкой.

Чернь колоса

Возбудители — грибы группы сапротрофов. Чернь колоса пшеницы проявляется в виде:

  • Темных пятен на колосковой чешуе, зернах и колосьях;
  • Бархатистого налета черного цвета на старых стеблях и листьях.

Распространению болезни способствуют:

  • Большая влажность воздуха и жаркое лето;
  • Дожди во время цветения и налива зерна;
  • Задержка с подбором валков при раздельной уборке;
  • Распространение тли зерновых.

При большом поражении чернью потеря урожая доходит до 10%. Чтобы снизить степень заражения и распространение болезни рекомендуется своевременно вносить удобрение и микроэлементы, обрабатывать семена перед посевом и вовремя уничтожать сорные растения.

Пиренофороз

Второе название данного заболевания — желтая пятнистость. Вызывается она грибами рода tritici-repentis. При выходе растений в трубку на листьях появляются круглые пятна желтого или светло-коричневого цвета. Пиренофороз приводит к высыханию листьев и стебля и гибели растения.

Заболевания можно избежать при соблюдении правил посевных работ и обработке посевного материала фунгицидами.

Вредители озимой пшеницы

Сроки посева озимого зерна приходятся на конец лета — начало осени, а урожай собирают в следующей году в июне-июле. Особенности роста и созревания злака обуславливают подверженность его воздействию вредителей — насекомых и клещей. Для уничтожения всех видов вредителей зерновых применяют:

  • Качественные и протравленные семена;
  • Своевременное внесение стимуляторов роста;
  • Раздельную уборку урожая;
  • Во время уборки — быстрый подбор и обмолот валков;
  • Вывоз с поля соломы;
  • Удобрение полей;
  • Опрыскивание посевов инсектицидами и гербицидами;
  • Разрыхление поверхностного слоя почвы;
  • Боронование и культивацию полей.

Опрыскивание ядовитыми веществами происходит как наземным, так и воздушным способом.

Для наземной обработки раствор заливают в обычную поливальную машину, а при воздушном — используют легкую авиацию, оснащенную специальными баками и разбрызгивателями.

При больших размерах посевных полей воздушный способ более удобный и практичный: за один заход самолет способен обработать несколько десятков га.

Основные вредители озимой пшеницы это жужелица, гессенская муха и обыкновенная пьявица. С озимых злаков в летний период насекомое может перебраться на яровые поля. Активно размножается в сухую и жаркую погоду, и во время затяжной теплой осени.

Личинки зимуют в почве на глубине в 10-20 см или в прикорневой части злака. Осенью и весной они обгрызают мягкие ткани листьев, что приводит к быстрой гибели растения.

Взрослые жуки выгрызают зерна, чешуйки и жесткие щетинки — в результате колос становится пустым.

Пьявица

Насекомое достигает в длину 4,5 мм. Зиму проводят на глубине до 5 см. С приходом тепла самки откладывают яйца. Через две недели из них появляются личинки, которые питаются листьями и молодыми побегами.

В конце июня личинки окукливаются. Молодые жуки выгрызают мягкие ткани корневища, стеблей, листьев. В результате растения отстают в развитии, слабеют и погибают.

Развитию и распространению вредителей способствует теплая и влажная весна, и сухое лето.

Гессенская муха

Массовую гибель озимой пшеницы мягких сортов провоцирует гессенская муха. Длина взрослой особи — до 3 мм, темно-серого или буро-рыжего окраса. Личинка крупнее — до 4,5 мм.

Зимуют на озимых всходах, падалице, сорняках и на стерне. В конце апреля взрослые насекомые начинают спариваться. Самка за сезон откладывает до 500 яиц.

Взрослые особи не едят и живут не более недели: их задача — размножение.

Личинки не выживают в жару и плохо переносят внезапное похолодание. При благоприятных условиях они присасываются к стеблям и высасывают сок. Пораженные всходы замедляют рост, затем происходит полегание и деформация побегов.

При раннем севе вероятность заражения ниже, чем при поздних высевах. Муха предпочитает размножаться на падалице, поэтому ее необходимо глубоко запахивать или убирать с полей. Второй очаг распространения — пырей. С ним борются при помощи гербицидов.

Вредители яровой пшеницы

Все вредители пшеницы яровых сортов восприимчивы к погодным условиям, поэтому эффективный метод борьбы с ними и профилактика — соблюдение сроков посевных работ.

Применение химических препаратов для протравливания почвы возможно только с учетом стадии и интенсивности развития побегов, а также состава химиката.

Зарекомендовала себя и культивация полей: весной ее проводят на глубину до 10 см, а летнюю культивацию парового поля — на глубину до 20 см.

Проволочник

Один из основных вредителей яровых сортов — проволочник. Самки откладывают яйца на поверхность или в верхних слоях земли. Личинки питаются подземными частями, а также проростками и всходами злаков. Живут они под землей от 3 до 5 лет, вырастая до 3 см.

Затем наступает окукливание, и через 30 дней на свет появляются взрослые жуки. Вредители предпочитают почву с небольшой кислой реакцией, поэтому чтобы избавиться от паразитов используют известкование. При обильном заражении возможна потеря до 30% урожая.

Шведская муха

Взрослые особи имеют длину тела до 2 мм, личинки — до 5 мм. Самки откладывают яйца на порослях с 2 развитыми листьями. Через неделю появляются личинки, которые прогрызают стебель и паразитируют внутри, выедая конусы злака и близлежащие ткани.

Зараженные стебли выделяются на общем фоне более темным цветом и плотной структурой. Растение замедляет рост, отличается меньшей кустистостью и пустым колосом. Для борьбы со шведской мухой выбирают сорта, устойчивые к ее воздействию. Зарекомендовала себя и химическая предпосевная обработка полей.

Она сокращает численность вредителей и убивает отложенные в землю яйца.

Вредная черепашка

Еще один опасный для яровых злаков вредитель — вредная черепашка. Это клоп, проявляющий активность в стадии роста и созревании пшеницы. Он может перелетать на расстояние до 200 км в поисках новых полей. На зиму клопы закапываются под листву в лесах, под корни многолетних растений. С приходом весны насекомые вылетают в поисках пары для спаривания и пропитания.

Наибольший вред полям наносят личинки и молодые особи. Клоп черепашка на пшенице молочной спелости повреждает зерна, что приводит к высыханию колоса. На более поздних стадиях созревания поражение клопом приводит к рыхлости зерна, что ухудшает качество муки. Первые симптомы заражения черепашкой — массовое увядание молодых побегов, деформация колосьев и сколы зерна.

Борьба с клопами — своевременное внесение калийных и фосфорных удобрений, обработка химикатами полей и лесопосадок.

Важно вовремя начать бороться с вредителями пшеницы, чтобы сохранить урожай. Необходимо использовать современные способы обработки полей и удобрений.

Болезни озимой пшеницы и меры борьбы с ними

Болезни всходов озимой пшеницы
21.03.2019

В декабрьском номере «Рынка АПК» мы рассказали о наиболее распространенных насекомых-вредителях озимой пшеницы. В этой статье пойдет речь о заболеваниях, регулярно поражающих пшеницу, а также о системе защитных мероприятий.

Линейная стеблевая ржавчина

Возбудитель линейной, или стеблевой, ржавчины зерновых культур – Puccinia graminis Pers. Встречается повсеместно. Болезнь вредоносна на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Это двудомный гриб: спермагониальное и эциальное спороношения образуются на барбарисе и магонии, а урединио- и телиоспоро-ношение – на пшенице, ячмене и многих других видах злаков. Имеется несколько специализированных форм возбудителя, приуроченных к отдельным видам злаков.

Так, форма, паразитирующая на пшенице, поражает также ячмень, мятлик, пырей и многие кормовые и луговые злаки. В то же время идентифицировано более 300 рас, вирулентных к различным сортам пшеницы.

Линейная ржавчина поражает главным образом стебли и листовые влагалища, реже – листья, стержень колоса, чешуйки и ости. Источник первичной инфекции – телиоспоры гриба, зимующие на растительных остатках. Весной при температуре 9-29 °С (оптимум 18-19 °С) и влажности воздуха 95-100% телиоспоры прорастают через 3-4 ч базидиями с базидиоспорами.

Разлетаясь, они попадают на барбарис или магонию. На листьях образуются шаровидные спермагонии с огромным количеством мелких светлых одноклеточных спермаций, из которых в результате оплодотворения возникают новые формы и расы гриба.

Через 2-5 дней на нижней стороне листьев, черешках или молодых побегах формируются эции с большим количеством эциоспор. Разлетаясь и попадая на злаковые растения (зерновые культуры), эциоспоры при наличии капельно-жидкой влаги и температуре 5-24 °С вызывают инфицирование растений.

Под эпидермисом развивается грибница, прорастающая ржаво-бурыми продолговатыми сливающимися урединиями с урединиоспорами, которые в течение вегетации могут дать несколько поколений урединиоспор, чем объясняется быстрое распространение заболевания. Прорастают урединиоспоры в каплях воды при температуре 1-30 °С (оптимум 18-20 °С).

У пораженных растений уменьшается площадь фотосинтезирующей поверхности стеблей и листовых влагалищ; из-за многочисленных разрывов эпидермиса усиливается транспирация, нарушается водный баланс.

К концу вегетации зерновых культур на листовых влагалищах, стеблях, иногда на листьях появляются телиопустулы с телиоспорами. Развиваясь в местах образования урединий, они часто образуют черные полосы длиной до 22 мм. Телиоспоры двухклеточные, с утолщенной оболочкой, коричневые.

Стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой и на поздних посевах яровой пшеницы при внесении азотных удобрений. При сохранении уредомицелия в корневищах дикорастущих кормовых и луговых злаков, пырея ползучего развитие патогена может идти без промежуточного хозяина.

Повышенной устойчивостью отличаются сорта пшеницы Купава, Ника Кубани, Краснодарская 90 и др.

Бактериоз

Черный бактериоз пшеницы вызывают бактерии Xanthomonas translucenspv. translucens (Jones et al.) Dye. Развиваются они при влажности около 100 % и температуре воздуха 5-40 °С (оптимум около 26 °С), при 50 °С погибают.

Поражаются листья, их влагалища, стебли, колосья, зерно. На листьях появляются небольшие водянистые пятна, сначала светло-зеленые, позднее темно-коричневые, или черные полосы. Соломина под колосом буреет.

Характерный признак: почернение верхней части колосковых чешуек, а нередко и остей.

При сильном развитии болезни весь колос буреет, зерновки в нем становятся щуплыми, иногда покрываются желтыми полосами из засохшего бактериального экссудата.

Бактерии распространяются от растения к растению с каплями дождя, насекомыми, ветром. Способствует развитию болезни повышенная влажность в период формирования зерна. Семена заражаются от больных чешуек. Внутрь семян бактерии проникают через поврежденную оболочку перикарпа. Поражение всходов приводит к их полной гибели. Источниками инфекции служат семена и неперегнившие растительные остатки.

Офиоболезная гниль

Офиоболезная гниль отмечается в виде очагов в Ленинградской области и других регионах с достаточным увлажнением. Возбудитель – сумчатый гриб Ophiobolus graminis Sacc.

В фазе полных всходов гриб вызывает гибель растений, а в период колошения – отмирание продуктивных стеблей, карликовость и белостебельность. На полях можно обнаружить светлые плешины или очаги.

На побуревшем стебле и листовых влагалищах появляются черные точки – псевдотеции гриба, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Образуется щуплое зерно.

Возбудитель развивается при повышенной влажности и температуре 4-33 °С (оптимум 19-24 °С). Заболевание чаще встречается на легких аэрируемых почвах средней и слабой кислотности.

Возбудитель сохраняется в виде сумок с сумкоспорами в псевдотециях или хламидоспор, вызывающих весной заражение растений. Продуктивность пораженных растений снижается на 40 % и более. Болезнь поражает пшеницу, ячмень, рожь.

Тифулез

Возбудители тифулеза – базидиальные грибы рода Typhula(Т. incarnata, T. idahoensis Rem.). Болезнь обнаруживается весной после таяния снега в виде войлочной грибницы на почве и растениях. Пораженные растения постепенно теряют зеленую окраску, буреют и увядают.

Патоген сохраняется в почве и на растительных остатках в виде темно-коричневых или почти черных склероциев. Заражение происходит осенью ватообразной грибницей, образующейся от прорастающих склероциев.

Впоследствии на пластинках отмерших листьев, между листовыми влагалищами и на почве вблизи растений образуются склероции. Иногда они прорастают плодовыми телами, состоящими из базидий с базидиоспорами. Последние могут быть источниками инфекции.

Инфекционный процесс начинается осенью и продолжается под снегом в зимне-осенний и ранневесенний периоды.

Таблица 1. Система мероприятий по защите озимой пшеницы от болезней

Вредный объект, фаза его развития

Фазы развития растения, в которые проводятся защитные мероприятия

Наименование мероприятий. Препараты

Качественные показатели ведения работ

Линейная стеблевая ржавчина

Выход в трубку

Обработка фунгицидами: тилт, КЭ (250 г/л); байлетон, СП (250 г/кг)

Пространственная изоляция, лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка

Бактериоз

Колошение

Опрыскивание альто, СК (400 г/л), норма расхода 0,1-0,2 л/га

Севооборот, посев в оптимальные сроки, некорневая подкормка удобрениями

Офиоболезная гниль

Всходы

Протравливание семян

Севооборот, своевременная уборка

Тифулез

Всходы – кущение

Протравливание семян

Севооборот, глубокая и своевременная зяблевая вспашка, уничтожение сорняков

Специфика защиты растений от вредных организмов состоит в том, что все планируемые мероприятия должны проводиться в оптимально сжатые сроки, чтобы вредители не смогли причинить экономического ущерба товаропроизводителю. В связи с этим, исключительно большое значение имеют высокоэффективные и экологически менее опасные методы защиты растений.

В системе защиты зерновых культур от вредителей и болезней ведущая роль принадлежит организационно-хозяйственным и агротехническим мероприятиям. Большое значение имеет разработка и внедрение устойчивых к вредителям и болезням сортов озимой пшеницы.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: