Бакинский томат сорт

Содержание
  1. Настоящие бакинские помидоры: маштагинские, зиринские, газахские
  2. История азербайджанских томатов
  3. Что такое бакинские помидоры?
  4. Маштагинские помидоры
  5. Зиринские помидоры
  6. Газахские помидоры
  7. Бакинские помидоры: описание, фото
  8. Родина бакинских томатов
  9. Наблюдения экспертов
  10. Стоимость бакинских помидоров и где купить
  11. Бакинские помидоры на наших рынках
  12. “Внутренние” особенности сорта и кулинария
  13. Бакинские помидоры: сорта
  14. Томат Бакинские: характеристика и описание крупноплодного сорта, отзывы об урожайности помидоров и калорийность плодов, фото и цена на семена
  15. Можно выделить следующие ранние сорта томатов:
  16. Популярны следующие сорта розовых томатов:
  17. Помидоры Бакинские: описание, фото, размер
  18. «Внутренние» особенности сорта и кулинария
  19. Томат Бакинские 622: характеристика и описание сорта, фото и отзывы об урожайности помидоров и его высота
  20. Особенности выращивания и хранения
  21. «Свиные желудки, набитые мясом — наш фаст-фуд»
  22. KaviCom.ru интернет-портал Старого Оскола

Настоящие бакинские помидоры: маштагинские, зиринские, газахские

Бакинский томат сорт

Сегодня трудно себе представить, что еще какие-то 300 лет назад никто и не подозревал о кулинарных возможностях томатов, а 500 лет назад, так и вообще, не знали о их существовании. Более того, даже ацтеки, которые первыми познали овощ, больше применяли его в лечебных целях, чем в пищу.

Не знаю стоит ли об этом писать, но единственное мясо которое ацтеки приправляли томатами, была человечина. Каннибалы тушили его с помидорами, солью и перцем.

История азербайджанских томатов

В Азербайджан помидоры попали из России, став по случайному совпадению обстоятельств, одной из ведущих сельскохозяйственных культур.

Дело было так. В первой трети 18 века первые саженцы томатов попадают в Россию, где их начинают выращивать, как комнатные растения. К середине этого же столетия, в некоторых регионах Российской Империи (Тавриде, Крыму, Грузии, Астрахани), предпринимаются попытки высаживать их в грунт. Это не приносит успеха, т.к. плоды не дозревают.

В 1780 году году, в очередной партии экзотической снеди к столу Екатерины II, посольством в Италии, высылается несколько коробок с помидорами. Вкус, а главное вид, заморских плодов, вызывает живой интерес императрицы. Она приказывает поставлять их на постоянной основе, и задуматься над выращиванием в стране.

Екатерина Великая не знает, что томаты уже давно выращиваются, правда без успеха, на территории Империи, и называются “любовными яблочками”.

В1784 году, в печати появляется статья известного мемуариста, по совместительству ботаника и агронома, Андрея Тимофеевича Болотова “О любовных яблочках”. Где он пишет о преимуществах помидоров, как компонента пищи. К началу 19 века, Болтов разрабатывает систему дозаривания и рассадного выращивания томатов – помидоры готовы к завоеванию своего места под солнцем.

В это же время, на юге Российской Империи происходят эпохальные события. В 1803 году начинается очередная русско-персидская война.

К 1806 году, русские войска захватывают большую часть северного Азербайджана, включая Баку. А по итогам Гюлистанского договора (1813 год), к России отходят: Бакинское, Гянджинское, Карабахское, Ширванское, Кубинское, Шекинское, Дербентское, и часть Талышского, ханства.

Таким образом, с одной стороны томат был готов стать значимой пищевой культурой в Империи, с другой, открылась возможность засеивать земли с наиболее благоприятным климатом для высаживания.

Немаловажным фактором здесь было и то, что 90% жителей новых территорий кормились от земли, и были сами заинтересованы в новых видах сельскохозяйственных растений с огромного северного рынка. Помидоры просто не могли не привлечь внимание.

Первыми они начали выращиваться в Кубино-Хачмазской зоне, как наиболее подходящей по климату на Астраханскую, Газахской, граничащей с Грузией, и в поселке Маштага, на Апшеронском полуострове.

Что такое бакинские помидоры?

Если Вы купите в России, даже настоящие бакинские помидоры, то их вкус все равно будет не столь ярок, как в Баку. Нет они будут вкуснее других, но все равно не то. Объясняется это в первую очередь тем, что они продаются чуть недозрелыми, чтобы уменьшить риски при транспортировке и увеличить сроки продаж. Ведь стоят бакинские томаты совсем не дешево.

Хотя были и другие времена …

Термин “бакинские помидоры” появился в конце 60-х – начале 70-х годов (прошлого века), когда в СССР закончились внутренние передряги, и на пост Генерального Секретаря надолго засел Леонид Ильич Брежнев. Страна вступила в долгую полосу стабильности/застоя, начавшуюся с так называемой “золотой пятилетки” – самых успешных пяти лет развития Союза.

Брежнев стал Генеральным в 1966-ом, а за год до этого, в 1965-ом, принимается новая экономическая реформа, называемая косыгинской. В ней присутствовали такие выражения, как “расширение самостоятельности”, “децентрализация управления”, “личное стимулирование труда”, “хозрасчет” и т.д.

В нашем случае главным стало постановление: «О переводе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчёт»

Это позволило сельхозпроизводителям самим продавать свою продукцию, открывая какие-то ларьки в городах, и даже пользуясь уличной торговлей (в основном с машин).

Естественно, что таким положением вещей не могли не воспользоваться предприимчивые граждане.

Маштагинские помидоры

Есть в пригороде Баку поселок Маштага – самый крупный, и один из старейших, на Апшероне. Находящий на древнем караванном пути, позволяющим обходить бакинские холмы и апшеронские озера, он со стародавних времен преуспевал в торговле.

Эта торговая, на сегодняшний лад “коммерческая”, жилка, есть в каждом маштагинце. Поэтому нет ничего удивительного, что с конца 60-х годов, жители этого поселка, заняли практически всю уличную торговлю сельхозпродукцией в Баку. Продавали они все, но коньком были цветы и помидоры, которые с успехом стали завоевывать и союзный рынок.

Помидоры, которые продавали маштагинцы были выращены не только в поселке, но и по всему Апшерону. Имели специфический вид и очень яркий вкус, поэтому их стали называть “маштагинскими” или проще “Бакы помидоры” (бакинские помидоры). Последнее название и перекочевало на союзный рынок.

К сожалению, с распадом СССР, тех помидоров уже не встретишь на рынках России. Их практически нет и в самом Баку. На смену им пришли другие, современные сорта.

Что же такое настоящие маштагинские помидоры?

Это томаты выращенные на открытом солоноватом грунте, во влажном воздухе Апшерона. Характерной особенностью маштагинских помидор были микроскопические заросшие трещинки у основания. Через них, под палящим солнцем, испарялась влага, а концентрация полезных веществ достигала максимума. Это придавало томатам яркий вкус и аромат.

Маштагинские помидоры на самом деле пахли помидорами!

Они были сочными, но не влажными. Их можно было кусать не опасаясь забрызгаться. Возможно поэтому помидор с солью и куском свежего хлеба, был одним из распространенных “фаст-фудов” бакинской детворы 60-70-х годов. А как их поедали на пляжах и вылазках на природу …

Зиринские помидоры

Сегодня бакинскими помидорами считаются два вида томатов, выращиваемых в Азербайджане: красные и розовые. Первые, называемые в Баку зиринские, более распространены, как бы являясь продолжателями славы маштагинских помидоров.

Близкое расположение моря с трех сторон, наличие рядом небольших соленых водоемов, сделало почвы вокруг Зиря уникальными для выращивания томатов

Зиря – еще один бакинский поселок, который давно выращивает томаты. Так называемые маштагинские помидоры, были отчасти и зиринскими, просто продавали их маштагинцы.

С приходом новых времен, когда появились новые урожайные сорта, а отрасль потребовала больших вливаний для перехода на новый технологический уровень, возник вопрос где ее развивать.

Сотни гектар вокруг поселка засеяны томатными кустами

По своему положению (наличие пустующих площадей для посева, близкое море с трех сторон, множество мелких соленых озер) и специализации жителей (по одной из версий, название древнего поселка пошло от названия пряности, выращиваемой здесь на протяжении веков), Зиря оказался предпочтительнее.

Так вокруг Зиря быстро разрослись помидорные хозяйства.

Сегодня лучшие помидоры – зиринские. Так они называются в Баку, в других странах они “бакинские”.

Какие они зиринские помидоры?

Т.н. зиринские помидоры никогда не бывают крупными. Имеют тонкую плотную кожицу и сладкий, с кислинкой, вкус. В них мало жидкости и много мякоти, при разрезе издают специфический помидорный аромат. Семечки белого цвета, зелени вокруг них практически, или совсем, нет.

Выращиваются на открытом грунте с мая по октябрь, в остальное время укрываются теплицами и парниками.

Помидорные теплицы 4-го поколения близ Зиря, компании Агропарк

Бакинские (зиринские) помидоры не используются для засолки и жарки. Во-первых, дорого, во-вторых, у них слишком тонкая кожица, в-третьих, теряют свои преимущества – вкус и аромат. Они идут в салаты и вкусны сами по себе.

Газахские помидоры

Помидоры в Азербайджане выращиваются повсеместно, причем различных сортов и даже цветов.

Например, в Акстафинском районе, выращивается удивительные черные томаты (сорт Kumato), есть желтые и оранжевые сорта, мелкие и размером с небольшую дыньку.

Но самые большие площади под выращивание, помимо Апшеронского полуострова, находятся в Газахском, Хачмазском и Товузском районе. По сути они и регулируют цены на внутреннем рынке Азербайджана.

Один из самых популярных сортов выращиваемых в Газахе, сегодня выращивается и в бакинских пригородах. Это придало ему те же прекрасные “бакинские” вкусовые качества, с совсем другими техническими характеристиками.

Нынче, он также, как и зиринские помидоры, активно продается в России под маркой “бакинские помидоры”. Хотя в Баку продолжает называться “газахским”.

Что из себя представляют газахские (бакинские) помидоры?

Они выращиваются, как и все бакинские помидоры, на открытом грунте, созревая чуть позже зиринских. Хорошо себя чувствуют в зимнее время в теплицах, практически не утрачивая вкуса.

Если зиринские помидоры мелкие и круглые, то газахские – крупные и более плоские. Их цвет не красный, а малиновый. Они не так хороши для салатов, т.к. чрезмерно сочны, зато из них получаются вкуснейшие томатные соки. Идут они и на томатную пасту, кетчупы и прожарку. Вкусны в свежем виде.

А вот на засолку, как и зиринские, не идут.

Бакинские помидоры: описание, фото

Бакинский томат сорт

Бакинские помидоры у российских потребителей пользуются небывалой популярностью. Ароматные, вкусные, очень сочные и сладкие плоды будто бы наполнены солнцем Азербайджана. Их неповторимый насыщенный аромат и вкус нельзя сравнить с иными сортами.

Бакинские помидоры даже как самостоятельное блюдо прекрасны и многогранны. А как дополнение к шашлыку лучшего овоща просто не найти, да и пицца получается с совершенно иным ароматом и вкусом. Также можно приготовить отличный салат из бакинских помидоров.

Родина бакинских томатов

Сегодня многие рыночные продавцы пытаются продавать томаты иных сортов, выдавая их за бакинские. Ведь сочные, самые лучшие и притягательные плоды выращивают в поселке Зиря, находящемся недалеко от Баку, в 50 километрах в восточном направлении. Великолепный вкус помидоров хорошо известен любому жителю столицы Азербайджана.

Есть некоторые версии, откуда пошло название этого населенного пункта. Например, что поселок Зиря произошел от названия популярной пряности с тем же названием, которая выращивается здесь на протяжении довольно долгого времени.

С другой стороны, считают, что происхождение названия пошло от арабского слова “зираат”, которое в переводе означает “земледелие”. Из двух вариантов более реалистичен второй, потому как почва в этом поселке очень плодородна, а воздух отдает редкой свежестью, которую не встретишь в других регионах Апшерона.

Причиной этому является тот факт, что Зиря отделен от берега Каспия солеными озерами, которые очищают воздух и придают климату дополнительную влажность.

На сегодняшний день основной источник дохода на этих землях – это как раз выращивание овощей, в том числе бакинских помидоров.

Наблюдения экспертов

Бакинский помидор не должен быть внушительных размеров, обладает равномерным светло-красным оттенком и тонкой, но прочной кожурой. В случае засыхания он сморщится, но целостность покрова не потеряет.

Настоящие плоды выращиваются под апшеронским солнцем в период с мая по октябрь. Остальное время овощ выращивается в тепличных помещениях под лампами. Естественно, вкусовые качества сезонных и тепличных помидоров существенно разнятся.

Стоимость бакинских помидоров и где купить

Томаты смело можно отнести к самому потребляемому овощу.

Если у вас есть желание ощутить настоящий и неповторимый вкус бакинских томатов, тогда отправляйтесь в самое лучше место для покупки этих овощей в Баку – на рынок “Тезе Базар”.

Он представляет собой торговый многоэтажный центр и находится на улице Самеда Вургуна. Вся продукция на “Тезе Базар” превосходного качества и по разумным ценам.

Пройдемся по прилавкам в поисках бакинских помидоров. О, нашли! Бакинские помидоры на рынке “Тезе Базар” стоят пару манат за кило, то есть примерно семьдесят рублей по нашим деньгам. Это совсем не много за этот невероятно вкусный овощ.

Бакинские помидоры на наших рынках

Если вы находитесь на российском рынке, и вас убеждают, что этот томат из Азербайджана, то понятны ваши сомнения. Ведь исходя из данных Россельхознадзора, всего лишь семь процентов томатов от всего объема в России из Азербайджана.

Если все же продавец уверяет, что его товар с азербайджанских полей, то путь разрежет пополам один из томатов. Бакинский помидор выдаст себя одинаковым цветом мякоти и кожицы, а его семечки будут белыми, а не зелеными. Незнающие покупатели убеждены, что если есть плодоножка, то этот товар свежий. Это не так.

По правде говоря, если у томата есть веточка, то это означает выращивание его в тепличном помещении, в то время как настоящие томаты из Баку выращиваются под открытым небом, и плодоножку отделяют, даже если томат не полностью созрел. Если видите пятна белого цвета или пигменты на кожице – это означает обильный полив химикатами.

Если цвет внутренний и внешний неравномерен, или мякоть имеет белый цвет, то смело можно говорить о дозревании этого овоща с использованием химикатов или плод был поражен вирусной инфекцией. А вот бакинские помидоры (фото прилагается) не удобряют, ведь теплоты и света им всегда хватает.

К тому же стоимость удобрений в Азербайджане весьма внушительная.

“Внутренние” особенности сорта и кулинария

Эти томаты имеют чуть сладковатый вкус. Они содержат богатый набор витаминов С, группы В1, РР, провитамин А, минеральные вещества, сахар, K, Mg, Fe, Zn, Ca и P. Также в бакинских помидорах есть очень важный элемент – ликопин.

Ликопин придает помидорам красный оттенок, представляет собой мощный природный антиоксидант, понижает риски возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и различных онкозаболеваний. Самые полезные помидоры те, которые имеют повышенное содержание каротина и витамина С.

В сравнении с тепличными овощами выращенные на солнце обладают большим количеством полезных веществ.

Из-за сочности плоды отлично подойдут для употребления как в свежем виде, так и в заквашенном. Эти томаты без хлопот можно запекать в духовке.

Бакинские помидоры: сорта

  • Томат бакинский крупноплодный

Это среднеспелый сорт. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение является детерминантным. Требует обязательной подвязки и формирования.

Плоды мясистые, плоскоокруглые, крупные, весом до 300 г. Окрас – малиновый. Сорт неплохо переносит колебания температур.

Крупноплодный помидор бакинский, отзывы о котором только положительные, используется для употребления в свежем виде, приготовления томатной пасты, соков и кетчупа.

  • Помидоры бакинские розовые

Сорт отличается небольшим размером, имеет тонкую кожицу и сочную, мясистую и сладкую мякоть. Розовые томаты имеют втрое больше витамина С и антиоксидантов, чем красные.

Томат Бакинские: характеристика и описание крупноплодного сорта, отзывы об урожайности помидоров и калорийность плодов, фото и цена на семена

Бакинский томат сорт

Томаты Бакинские – одни из самых известных и популярных сортов. Больше всего их выращивают в селении Зиря, в 50 км от столицы Азербайджана. Помидоры отлично растут по всей России, максимально напитываясь солнышком. Являются лучшим дополнением к ароматному шашлыку и пицце.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеКрупныйСортПлоскоокруглые

Можно выделить следующие ранние сорта томатов:

Евгения . Для открытого грунта. Для салатов и консервирования. Засухоустойчивый. Короткие темно-зелёные листики. Красные, плотные, гладкие помидоры. Не растрескиваются. Хорошие вкусовые качества. Даёт хорошие урожаи даже при плохих погодных условиях.

Аврора F1 . Выращивается как для салатов, так и для засолки. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Листы среднего размера. Слаборебристые плоды массой до 110г. Ценится за дружное плодоношение.

Красно солнышко F1 . Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Салатный. Вкусные слаборебристые красные помидоры. Вес до 120г.

Маленький принц . Даёт стабильный урожай. Вкусовые качества хорошие. Гладкие и круглые плоды.

Толстый Джек . Красные и сладкие помидоры, массой до 300г.

Адмирал F1 . Выращивается как для салатов, так и для засолки. Сильнорослое, индетерминантное растение. Хорошие вкусовые качества, дружное плодоношение. Устойчив ко многим заболеваниям. Слаборебристые красные помидоры.

Ураган F1 . Выращивается как для салатов, так и для засолки. Средневетвистое растение. Слаболиственное. Высотой до 220см. Листики среднего размера. Небольшие плоды плоскоокруглой формы.

Весенняя капель . Ультраспелый сорт. Устойчив к похолоданию. Даёт стабильный дружный урожай.

Франт F1 . Салатный. Среднерослое растение, индетерминантное. Красные гладкие округлые, плотные помидоры. Масса плода 150 г. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к болезням и неблагоприятной погоде.

Царскосельский . Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Растениям требуется подвязка и формирование. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Высокоурожайный. Красные, гладкие плоскоокруглые помидоры. Хороших вкусовых качеств. Лежкий сорт.

Шеди Леди . Гладкие, плотные красные плоды пригодные для салатов. Отличные вкусовые качества. Масса до 200г. Жароустойчивое растение, мало поражается болезнями.

Гармония . Высокоурожайный сорт, салатный. Детерминантное, среднеоблиственное, средневетвистое растение. Листья среднего размера. Плоды красные, гладкие. Вкусовые качества хорошие. Растения устойчивые к болезням. Высокая товарность.

Адмиралтейский . Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Ему нужны подвязка и формирование растений. Красные, плотные и мясистые помидоры. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая.

Популярны следующие сорта розовых томатов:

Демидов . Плоды от 150 до 200 г. Дает стабильные урожаи крупных плодов. Очень хорош для открытого грунта.

О-ля-ля и Розовое Рафаэлло . Округлые, насыщенно розовые помидоры весом до 150г. Имеют прекрасные товарные и вкусовые качества.

Помидоры Бакинские: описание, фото, размер

Бакинский томат сорт

Бакинские помидоры у российских потребителей пользуются небывалой популярностью. Ароматные, вкусные, очень сочные и сладкие плоды будто бы наполнены солнцем Азербайджана. Их неповторимый насыщенный аромат и вкус нельзя сравнить с иными сортами.

Бакинские помидоры даже как самостоятельное блюдо прекрасны и многогранны. А как дополнение к шашлыку лучшего овоща просто не найти, да и пицца получается с совершенно иным ароматом и вкусом. Также можно приготовить отличный салат из бакинских помидоров.

«Внутренние» особенности сорта и кулинария

Эти томаты имеют чуть сладковатый вкус. Они содержат богатый набор витаминов С, группы В1, РР, провитамин А, минеральные вещества, сахар, K, Mg, Fe, Zn, Ca и P. Также в бакинских помидорах есть очень важный элемент — ликопин.

Ликопин придает помидорам красный оттенок, представляет собой мощный природный антиоксидант, понижает риски возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и различных онкозаболеваний. Самые полезные помидоры те, которые имеют повышенное содержание каротина и витамина С.

В сравнении с тепличными овощами выращенные на солнце обладают большим количеством полезных веществ.

Из-за сочности плоды отлично подойдут для употребления как в свежем виде, так и в заквашенном. Эти томаты без хлопот можно запекать в духовке.

Томат Бакинские 622: характеристика и описание сорта, фото и отзывы об урожайности помидоров и его высота

Бакинский томат сорт

Томаты Бакинские 622 – крупноплодный сорт из группы малиновых гигантов. Ценится за урожайность, несложную культивацию. Рекомендован для теплиц и открытых грядок.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Особенности выращивания и хранения

Томаты выращивают стандартно – рассадным способом. Подросшие кусты размещают по 3 растения на 1 м2. Землю на грядках предварительно удобряют, вносят компост, суперфосфат, калийную соль. В лунки глубиной 30 см насыпают 1 ст.л. древесной золы, перепревшего перегноя.

Особенности ухода:

  • томаты формируют в 3 стебля;
  • пасынкуют раз в 10-12 дней;
  • поливают умеренно 2-3 раза в неделю, воду льют под корень;
  • мульчируют слоем 8-10 см, в качестве подстилки используют солому, опилки, скошенные сидераты.

Хранятся и транспортируются помидоры отлично. Срок сохранения — 1 месяц в прохладных, темных помещениях.

«Свиные желудки, набитые мясом — наш фаст-фуд»

— Российские рынки как-то отличаются от зарубежных?

— На рынках за границей продавцы чувствуют себя спокойно и уверенно. Там, например, без проблем можно снять производство черной икры и рыбы. У нас нет.

Например, Астрахань, казалось бы центр рыбного производства! Но приходишь на рынок, а там только две лавочки с икрой. Мы месяц искали предприятие, чтобы снять чан с икрой и конвейер. В итоге так и не нашли.

Никто с камерой на производство нас не пустил. Они боятся, что мы можем показать лишнее, и их закроют. И так везде, какой товар не возьми.

— А цены?

— У меня есть такой пример. В городе Пусан в Южной Корее есть шикарный рыбный рынок. Там вся продукция в огромных аквариумах. Живая! И все эти морепродукты при вас же готовят! В двух часах лета от Пусана — наш Владивосток. И там тоже есть рыбный рынок. Но, если сравнивать с Пусаном, это два аттракциона против Диснейленда. В Пусане всего в 100 раз больше и в 10 раз дешевле.

— А советское прошлое повлияло на наши рынки?

— Еще как! 70 лет советской власти почти уничтожили самобытность регионов, в том числе и кулинарную. Едешь по Испании, тут петуха в вине готовят, а через 100 км уже устрицы и улитки подают. У нас можно и 10 тысяч км проехать, а по пути везде будут борщ, котлеты, пюре. Конечно, есть интересные, самобытные блюда, но их еще надо поискать.

Например, в Тамбовской области готовят свиные желудки. Их набивают мясом и запекают. Вкуснятина! И из этого мог бы получится фаст-фуд мирового уровня! Сытно, вкусно и такого нигде не увидишь! Именно это и ценят туристы во всем мире. Но нет, там говорят «ну что же тут такого, мы это каждый день едим, ничего интересного». Или наша каша из тыквы.

Это же тоже «вау»!

Александр Пряников на рынке Гранд-базар в Стамбуле. Кадр .com/ Моя планета

— Да и истории рынков у нас нет такой, как в Стамбуле, например.

— В СССР как считали: кто торгует на рынке, тот спекулянт. А тем временем во всем мире рынки веками развивались. Скажем, Гранд-Базар в Стамбуле. Там на рынке — семейный бизнес, за прилавком мы видим третье, четвертое поколение одной семьи.

— В Москве такого не встретишь?

— В Москве на любом рынке у меня ощущение, что все эти продавцы тут временно, что приехали заработать и скоро уедут. Они чувствуют, что в любой момент им могут сказать «иди отсюда». А на Гранд-базаре все иначе. Отдал 15 килограмм золота, получил магазин — он твой. В этом и разница между нашими базарами.

Прошлись по мясу. «АиФ» провёл внеплановую проверку подмосковных рынков Подробнее

KaviCom.ru интернет-портал Старого Оскола

Практически у всех продавцов на рынке томаты делится на 3 основных вида: это азербайджанские, краснодарские и местные тепличные.

Есть еще один вид — это томаты выращенные в России… но китайцами. Используют они при этом китайские семена и китайские удобрения, а трудится на таких плантациях рабочие из Поднебесной.

К настоящим азербайджанским помидорам вопросов не возникает. В этой стране настолько преуспели в выращивании томатов, что им могут позавидовать даже южные европейские страны.

Современные тепличные хозяйства Азербайджана выращивают помидоры в кокосовой стружке, микроклимат и полив регулируется при помощи сложных голландских и французских технологий.

Прямо внутри теплиц летают шмели. Насекомые живут тут же в специальных картонных коробках, подвешенных над растениями. Внутри царит идеальная чистота. Даже семена производят в самом Азербайджане, мало какие страны могут этим похвастаться.

Огромные полулегальные теплицы, которые используют китайские бизнесмены, расположены на юге России и на Урале. Построены они как будто впопыхах… из старых досок, ящиков и строительного мусора. Внутри царит антисанитария. Иногда в такие места устраиваются работать местные жители. Вот что они рассказывают.

— Там работают только приезжие из Азии. Растят они свои помидоры исключительно из своих семян, используют какие-то непонятные химикаты. На упаковках стоят иероглифы, прочитать и понять ничего нельзя. Днем я собирал и упаковывал овощи, а вечером приезжала газель в которую мы загружали товар.

Самое интересное, что на ящиках не было опознавательных знаков. Никогда не указывалось место сбора урожая и компания производитель. В год с наших плантаций собиралось три урожая. Работать там было сложно и некомфортно, так как из местных нас было всего несколько человек,- рассказал один из бывших работников китайских теплиц.

Хоть помидоры и выращены на русской земле, все же они на 99% остаются китайскими. Так как на на ящиках нет маркировки, то скорее всего помидоры выдают за азербайджанские либо за краснодарские.

Многие специалисты говорят, что есть способ отличить действительно качественные помидоры от тех, что могут нанести вред.

В азербайджанских теплицах для отлова вредителей используются либо ловушки-липучки, либо водяные ловушки с феромонами. Такая технология отлова насекомых очень трудоемка и технологична.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: