Арбуз черный принц описание сорта

Содержание
  1. Выращивание арбуза Черный принц: описание сорта, уход, отзывы
  2. Характеристики и описание
  3. Достоинства и недостатки
  4. Агротехника выращивания и ухода
  5. Отзывы овощеводов
  6. Как выбрать спелый арбуз: уборка и хранение
  7. Черный арбуз: как вырастить на своем садовом участке
  8. История
  9. Особенности арбуза
  10. Полезные свойства
  11. Противопоказания
  12. Русские аналоги
  13. Особенности выращивания
  14. Арбуз Черный принц – описание сорта, как выглядит, история появления, где выращивают?
  15. Арбуз Черный принц – описание сорта
  16. Как выглядит арбуз Черный принц?
  17. Арбуз Черный принц – история
  18. Арбуз Черный принц – вкусный или нет?
  19. Где выращивают сорт арбуза Черный принц?
  20. Как выбрать Черный принц?
  21. Черный арбуз: чем отличаются темные сорта, какие бывают (Денсукэ, Черный принц и т.д.), особенности агротехники
  22. Что такое черный арбуз
  23. История возникновения и распространения
  24. Особенности плодов
  25. Состав и свойства
  26. Польза и вред
  27. Сорта черного арбуза
  28. Densuke
  29. Черный принц
  30. Огонек
  31. Черный превосходный
  32. Черный тиран
  33. Икар
  34. Сибирские огни
  35. Черногорец
  36. Отзывы
  37. Заключение
  38. Черный арбуз:
  39. История появления черного чуда
  40. Описание черной ягоды
  41. Вкусовые характеристики
  42. Стоимость необычного продукта
  43. Отечественные аналоги черного сорта
  44. Луна
  45. Шуга бейби

Выращивание арбуза Черный принц: описание сорта, уход, отзывы

Арбуз черный принц описание сорта

Среди арбузов есть группа сортов, плоды которых имеют кору темно-зеленого, почти черного цвета, что отличает их от многих других. Разновидность арбуза Черный принц, выведенная в России, тоже принадлежит к этой группе. Рассмотрим подробнее описание и характеристики сорта, как необходимо его выращивать и хранить собранный урожай.

Характеристики и описание

Сорт внесен в Госреестр в 2009 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Относится к среднепоздним разновидностям. До сбора первых плодов от начала всходов проходит 72-102 дня.

Описание сорта:

  • растение крупное;
  • основная плеть длинная;
  • лист большой, зеленого цвета;
  • плод цилиндрической формы;
  • кора средней толщины, цвет темно-зеленый, по этому фону проходят немного более темные полоски средней ширины;
  • мякоть арбуза среднеплотная, темно-красная;
  • семена умеренной величины, имеют рисунок в виде точек;
  • вкус от хорошего до отличного.

Урожайность арбуза Черный принц составляет 1,6-5,3 кг с 1 кв. м, при массе плодов 3,2-9,6 кг. Плоды этого сорта предназначены в основном для еды свежими, но их также можно консервировать. Содержат много сахара, что повышает их калорийность.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств у арбузов сорта Черный принц можно выделить следующие характеристики:

  • его можно высевать для выращивания как на грядках в открытом грунте (в южных регионах), так и под укрытием;
  • растения хорошо переносят как повышенные, так и пониженные температуры;
  • дают плоды разного размера – от средних до крупных, у них плотная кора, они не трескаются, хорошо транспортируются, могут храниться почти 2 месяца.

Недостатков у арбузов этого сорта не обнаружено.

Агротехника выращивания и ухода

Способов посева 2 – семенами в грунт и рассадой. Для рассады посев проводят в конце апреля. К моменту высадки растениям должно быть около месяца. Горшочки для выращивания рассады арбуза должны быть примерно 0,5 л объемом, для их наполнения хорошо подойдет универсальный субстрат для овощей.

Рассаду нужно будет поливать до умеренного увлажнения земли, удобрять 2 раза за период выращивания комплексными удобрениями. Температура должна быть не менее 20-25˚С, освещение не менее 10-12 ч. За 1-1,5 недели до предположительной даты пересадки рассаду нужно выносить для закаливания на улицу.

В открытом грунте размещают по схеме 0,7 м в ряду, междурядья делают по 1,5 м, столько площади необходимо растениям для обеспечения нормального питания.

Рассаду высаживают, заглубляя с комом земли на ту высоту, на которой она росла в горшочке. При посеве семян сразу в грунт их заглубляют на 2 см, в каждую лунку кладут по 1-2 косточки.

После прорастания семян из них оставляют 1 самое сильное растение.

Полив необходим в течение всей вегетации, но больше всего в период начального роста растений и когда сформированная завязь начнет расти, почти до достижения ею окончательного размера. В жару нужно поливать чаще обычного, после поливов рыхлить грядки.

Подкармливают арбузы Черный принц 2-3 раза за сезон: перед началом цветения, после завязывания плодов и в период их массового роста. Растения можно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями, лучше всего для этого подходят комплексные удобрения с микроэлементами.

Формирование: арбуз пускают плестись по земле или привязывают к шпалере, но в обоих случаях все побеги, которые отрастают от бокового стебля, удаляют выше 0,5 м, те, что отрастают от них – прищипывают после 1-3 листа. На 1 растении оставляют не больше 4 завязей, когда они достигнут 1 кг, их помещают в сетки и привязывают к шпалере, под те, что лежат на земле, подкладывают куски шифера или доски, чтобы они не начали гнить.

Отзывы овощеводов

Овощеводы, которые уже начали выращивать на своих участках сорт Черный принц оставляют следующие отзывы.

Решил приобрести семена сорта Черный принц из-за необычно темного цвета плодов. Оказалось, что они не только привлекательные на вид, но еще вкусные и сладкие. Спеет арбуз довольно поздно, но его отличные характеристики компенсируют этот недостаток.ВладимирСорт хорошо подходит для выращивания в открытом грунте.

Для получения урожая необходимо своевременно поливать растения, удобрять, формировать, но это стандартная технология, особого ухода сорт не требует.ВалерийВыращиваю арбузы на шпалерах, так они лучше освещаются, и удается сохранить плоды от загнивания и повреждения вредителями. Сорт Черный принц считаю одним из лучших для выращивания в южных регионах.

Все поспевшие плоды всегда сладкие, сахаристые, с темно-красной мякотью.Михаил

Как выбрать спелый арбуз: уборка и хранение

У зрелых арбузных плодов есть несколько общих характеристик, по которым можно определить их спелость. После созревания их кора становится блестящей, а не матовой, приобретает присущий сорту цвет.

Если плоды лежат на земле, то на месте касания у них образуется светлое пятно, у спелых арбузов оно должно быть желтым. Нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим и жестким.

При постукивании по плоду должен слышаться звонкий звук.

Подлежащие уборке плоды нужно срезать с плетей, а не обрывать руками. Если неаккуратно оборвать, можно травмироваться плеть, рост плодов, расположенных выше, замедлится.

Арбузы, которые нужно положить на хранение, должны быть полностью целыми, без каких-либо повреждений, вмятин, царапин. Храниться они должны в сухом, холодном месте, при слабом освещении. Разложить их надо так, чтобы они не касались друг друга и во время хранения убирать плоды, которые начали портиться.

Арбузы сорта Черный принц рекомендованы для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но в теплицах их можно растить и в областях с более холодным климатом. Плоды сорта отличаются хорошим вкусом, темно-красной мякотью, сладостью и сочностью. Лучшие арбузы можно положить на хранение, и они пролежат пару месяцев без потери качества.

Черный арбуз: как вырастить на своем садовом участке

Арбуз черный принц описание сорта

Любители необыкновенных ягод должны обязательно попробовать черный арбуз. Назван он так потому что, его кожура практически черного цвета. Эта ягода обладает необыкновенной сахаристостью. Чтобы попробовать такой экзотический экземпляр можно поехать в Японию, за настоящими образцами, или можно вырастить аналогичный арбуз на собственном участке.

История

Черный красавец считается одним из самых дорогих деликатесов в мире. Данную ягоду начали выращивать в 1980 году. Впервые этот арбуз вырастили в поселке Тома. Его начали сажать в то время, когда резко снизился урожай риса. Поэтому арбуз получил название «Densuke».

Это слово было написано японскими иероглифами и дословно переводится как «помощь рисовому полю».
В настоящее время черный «Densuke» выращивается только на основе Хоккайдо. Именно на этом острове и находится поселок Тома.

Средние показатели урожайности в год составляют примерно 10 тыс. штук. Несмотря на такой урожай, в Японии ягода считается роскошным продуктом. Ведь цены на арбузы черные очень высоки. Поэтому его обычно берут в качестве подарка. Такой презент выглядит дорого и элитно.

Среди гурманов арбуз пользуется популярностью, благодаря своему редкостному произрастанию.

Особенности арбуза

Черные красавцы, выращенные в Японии, относятся к премиум-классу. Это самая дорогая ягода не только в Японии, но и во всем мире. В среднем арбуз достигает 5–7 кг. Самые крупные ягоды могут вырасти до 11 кг. «Densuke» может иметь самую разнообразную форму, чаще всего встречаются круглые. Необычайность арбузу придает его внешний вид, а именно цвет кожуры.

Черно-глянцевая оболочка не имеет никаких полос и пятен. У ягоды насыщенно-красная мякоть. Плод очень сочный и сладкий.Средняя цена за японский деликатес достигает 250 долларов. Первый созревший плод обычно начинают продавать на аукционе. Стоимость такого экземпляра непредсказуема. В 2008 году цена за эксклюзивный арбуз достигла 6300 долларов. При этом весил он 8 кг.

Экземпляр смог набрать такую рекордную стоимость благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах. А также большую цену набрал арбуз в 2009 году, стоимость которого 6100 долларов. Наименьшую стоимость зафиксировали в 2013 году. Она составила всего 3200 долларов.Японский деликатес оригинален не только своим внешним видом, но и упаковкой. Вначале арбуз оплетают сеткой.

После этого его укладывают в красивую черную коробочку, на которой имеется яркий логотип красного цвета. Такой знак подчеркивает природное происхождение. Оригинальная упаковка еще больше подчеркивает насыщенность цветов. В итоге она стала неотъемлемой частью данного продукта.

Если рассмотреть все особенности сорта «Densuke», то можно сказать, что это не только настоящий деликатес, но и превосходная роскошь. И позволить купить себе такую роскошь сможет не каждый.

На данный момент в Японии уже выведены новые сорта черного красавца. Есть экземпляры без косточек или с мякотью желтого цвета. Они также сладкие и сахаристые, но все равно не сравняться с оригинальным «Densuke».

Полезные свойства

Любые арбузы имеют ряд полезных веществ, и черные экземпляры не стали исключением. В мякоти плода содержится фруктоза, сахароза и глюкоза.

Арбуз считается лучшим желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим средством. При его употреблении улучшается кишечная деятельность, нормализуется обмен веществ.

Эту ягоду часто используют в народной медицине для очистки печени, при лечении почек, а также хорошо помогает выводить камни с желчной системы.

Арбуз способен укрепить почти весь организм:

  • Сок укрепляет иммунитет.
  • Семечки хорошо помогают при борьбе с глистами.
  • Имеется ликопин, который способен снизить раковые клетки.
  • Мякоть полезна людям в возрасте, так как способна улучшить зрение.
  • Из арбуза производят масло, в котором содержится селен и цинк. Такой продукт нормализует деятельность простаты, не дает возникнуть в ней воспалительному процессу.
  • Белая мякоть арбуза хорошо влияет на кишечную микрофлору, помогает избавиться от дисбактериоза и колитов.

Из арбуза приготавливают даже маску для лица. Ее богатый состав улучшит кожу, придаст ей мягкость и гладкость, а также является хорошим тонизирующим средством.

Противопоказания

Арбуз нельзя употреблять людям, у которых имеется сахарный диабет, присутствуют фосфатные камни в почках и при постоянном метеоризме. Чтобы получить от плода все полезные свойства, в нем не должны содержаться нитраты. Они способны спровоцировать серьезное отравление.

Спелые и качественные арбузы начинают продавать только в конце августа. Созревание черных красавцев происходит также в это же время. Не рекомендуется покупать их не в специализированных магазинах.

Если цена на черный плод ниже 100 долларов, то, скорее всего, это подделка, которую хорошо замаскировать под оригинал.

Русские аналоги

Любителям арбузов можно вырастить на своем участке аналогичные ягоды. Они просты в уходе. В России существуют два сорта экзотической ягоды. Оба вида практически не отличаются от японского арбуза. Небольшие различия можно заметить лишь во внешнем облике.

  • «Черный принц». Имеет темно-зеленную окраску. Форма плода немного вытянутая. Кожура гладкая, средней толщины, полоски немного темнее основного цвета. Мякоть ярко-красного цвета, не очень плотная. Плод сочный и вкусный. При этом содержание сахара не превышает 10,5%. Арбуз может весить от 3 до 10 кг. С 1 м2 можно собрать минимум 6 кг. Эта ягода хранится 50 дней. Весь этот период она сохраняет товарный вид. Можно перевозить на далекие расстояния, так как не боится транспортировки.Арбузу со средними габаритами необходимо 95–100 дней, чтобы полностью созреть. Может расти как в открытом грунте, так и пленочной теплице. Стоит учитывать, что у растения большое количество длинных петлей, которым нужно место.
  • «Черный превосходный». Он имеет темно-зеленый окрас. Форма плода круглая. На кожуре присутствуют полосы черного или зеленого оттенка. Могут достигать веса до 10 кг. Плод внутри зернистый, сочный. Мякоть ярко-красного цвета, иногда присутствует малиновый отлив. сахара может достигать до 12,5%. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям, хорошо переносит резкие перепады температуры.

Особенности выращивания

Оба сорта предназначены для выращивания в Северо-Кавказском крае. Они являются среднепоздними видами. Обладают отличными вкусовыми качествами и хорошо переносят резкие перепады температуры. Семенам для проращивания необходимо установить температуру в почве 20–25 градусов.

Высадка в открытый грунт совершается в конце мая или в первые дни июня. Арбуз желательно высаживать на грядки, где в прошлом году росла капуста, картошка или бобовые культуры. Для посадки используются две схемы: 200 м на 80 см; 150 м на 70 см.
Семена должны быть посажены за один месяц до высадки в открытый грунт.

Эта культура относится к крупным видам растения. Для таких разновидностей подготавливаются шпалеры для выращивания. Возможна высадка в свободный расстил. Поливать часто не надо, во время созревания плодов полив практически прекращается. Для полного созревания плоду требуется около 100 дней.

Российские сорта также великолепны, как и японские. По своим вкусовым характеристикам они практически схожи. При этом их можно вырастить самостоятельно. Любого садовода очень порадуют сочные и сладкие плоды, которые созрели на собственном участке. Появиться возможность полакомиться свежими ягодами.

Из арбуза можно приготовить домашние заготовки. Попробовать вырастить черную красавицу обязательно должен человек, который постоянно ищет новые вкусы.

Арбуз Черный принц – описание сорта, как выглядит, история появления, где выращивают?

Арбуз черный принц описание сорта

Название арбуза «Черный принц» может напугать и оттолкнуть некоторых людей. Однако его единственное отличие от традиционных сортов – более темная кожица и отсутствие характерных светло-зеленых полосок.

Цена на сорт выше, чем на другие виды арбузов. Это связано с уникальными вкусовыми качествами и его высокой сахаристостью. Рассмотрим подробнее, как выглядит экзотическая ягода и с чем скрещен арбуз Черный принц.

Арбуз Черный принц – описание сорта

Выращивают культуру в регионах Северного-Кавказа и Астраханской области. Вегетационный период Черного принца составляет до 95 дней. Вес одной ягоды не превышает 10 кг. Арбуз Черный принц, описание которого совпадает с японскими сортами, устойчив перед температурными перепадами. Его ягоды сохраняют свои полезные свойства и внешние характеристики до 3-х мес. после сбора.

Сорт отличается сладким вкусом по сравнению с традиционными видами арбузов, хотя чистого сахара он содержит небольшое количество (до 10%). В состав Черного принца дополнительно входит глюкоза, сахароза и фруктоза. Калорийность мякоти – всего 25 ккал на 100 г. Продукт содержит полезные для здоровья минералы и витамины. Список свойств арбуза черного сорта для здоровья человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает печень;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из почек песок;
  • устраняет воспаление в системе ЖКТ.

Как выглядит арбуз Черный принц?

Отличительные черты, как выглядит экзотическая ягода:

  • имеет небольшие размеры;
  • может быть круглой или овальной формы;
  • на кожуре есть слабо заметные полоски, но чаще они отсутствуют;
  • сорт арбуза Черный принц имеет длинные побеги и резанные листовые пластины;
  • в период цветения на стеблях бахчевой культуры появляются светло-желтые соцветия.

Арбуз Черный принц – история

Селекционеры вывели сорт из диких бахчевых, которые росли на территории Африки. Изначально культура не обладала таким вкусом и ароматом, как современные гибриды, а размер одной ягоды едва превышал яблоко. Африканцы ценили эти небольшие плоды, поскольку они были одним из немногочисленных источников влаги. В Европу сорт попал в 16 веке, но широкое распространение он получил в Японии.

В 1980 году японские фермеры начали выращивать сорт Дэнсукэ на месте рисовых полей. Это было связано с низкой урожайностью последнего и необходимостью поднимать экономику страны. Стоимость одной ягоды Дэнсукэ достигает $250 за штуку.

Самый первый экземпляр созревшего арбуза продавали на аукционах по еще более высоким ценам. Со временем от Дэнсукэ получили другие черные сорта, которые стали выращивать по всему миру. Один из самых известных является арбуз Черный принц.

По химическому составу и калорийности обычный и экзотический сорт практически ничем не отличаются. Каждый из них имеет небольшое количество витаминов. Различия между сортами в основном заключаются в их внешних характеристиках:

  • экзотические сорта имеют более темную кожицу;
  • арбуз Черный принц без косточек, в отличие от традиционных видов;
  • темные сорта способны дольше сохранять положительные свойства после сбора урожая.

Традиционные и черные сорта отличаются и по стоимости. Средняя цена на полосатый арбуз – от $3. Арбуз экзотический Черный принц – дорогая ягода. Ее стоимость может в 3-4 раза превышать цену обычного арбуза.

Еще одно отличие темных сортов в том, что их ягоды меньше. Средний вес Черного принца составляет 6-7 кг и редко достигает 10-ти кг.

Традиционные арбузы могут весить 12-15 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры.

Арбуз Черный принц – вкусный или нет?

Темные сорта вкуснее, чем традиционные. Это связано с большим содержанием сахаров в их составе. Сорт Черный принц также отличается уникальными вкусовыми свойствами.

Он не только сладок, но и не имеет косточек. Темные арбузы считаются деликатесом и поэтому продаются по высоким ценам. Есть сладкие плоды можно даже тем людям, которые болеют сахарным диабетом.

Сахара в составе черной ягоды хорошо усваиваются организмом.

Где выращивают сорт арбуза Черный принц?

Основной регион, где выращивают ягоду – Астрахань. На этой территории оптимальные условия и грунт, для того чтобы арбузы максимально созрели.

Арбузы сорта Черный принц способны расти даже на территории Сибири, потому что они неприхотливы к внешним условиям, но урожайность будет ниже. Черные арбузы выращивают в Японии, США и многих других странах.

Их популярность у фермеров объясняется не только уникальными вкусовыми качествами, но и длительностью хранения ягод.

Как выбрать Черный принц?

Настоящие темные ягоды растут только в одном месте – на острове Хоккайдо в Японии. Отечественный достойный аналог японского сорта – арбуз Черный принц. Чтобы выбрать качественный и вкусный продукт, необходимо знать о некоторых правилах покупки:

  1. Приобретать бахчевые не раньше середины августа. В этом случае выше шанс купить ягоды без нитратов и другой химии, ускоряющей созревание плодов. Даже самые ранние сорта в условиях жаркого климата не вызревают раньше конца июля.
  2. Совершать покупку только в сертифицированных торговых точках. Нельзя покупать товары у дороги и на стихийных рынках. В этих местах ягоды хранят неправильно и не соблюдаются санитарные нормы. Покупка арбузов в неподходящем месте может стать причиной проблем со здоровьем.
  3. Обращать внимание на целостность плода. Любые повреждения и трещины на кожуре – признаки непригодности арбуза к употреблению. Еще один фактор, который должен насторожить – наличие хвостика у ягоды. У зрелых плодов он отпадает самостоятельно.
  4. Слегка постучать по арбузу. Спелый и пригодный к употреблению плод должен звенеть.
Как сажать перец в открытый грунт семенами или с помощью рассады, какой режим полива для него выбрать, чем подкормить южное растение – важные вопросы, ответы на которые необходимо знать желающим получить достойный урожай.Клубника «Виктория» – популярный сорт с крупными и сладкими ягодами, который при правильном уходе проявляет устойчивость к заболеваниям и холодам. Для получения полноценного урожая нужно знать, как ухаживать за растениями.
Выращивание рассады капусты – дело хлопотное, но благодарное. Если правильно подготовить семена, соблюдать сроки сеяния, обеспечить обильный полив и вовремя подкармливать, то вполне реально получить богатый урожай.Высадка рассады помидоров в открытый грунт требует особого отношения, в этот период закладывается основа будущего урожая. Важно учитывать все нюансы, начиная от сроков и заканчивая тем, какие растения можно посадить рядом.

Черный арбуз: чем отличаются темные сорта, какие бывают (Денсукэ, Черный принц и т.д.), особенности агротехники

Арбуз черный принц описание сорта

Если вы любите что-то новое и экзотическое, попробуйте вырастить у себя на грядке черный арбуз. Эта бахчевая культура не требует к себе особого внимания. Существует большое разнообразие черных арбузов, которые не уступают по своим вкусовым и сортовым качествам тем ягодам, к которым мы привыкли.

Этот необыкновенный плод обладает очень сладким вкусом. Убедиться в этом можно двумя способами: отправиться за экзотической ягодой в Японию или попробовать вырастить аналогичный продукт у себя на грядке. Если придерживаться несложных агротехнических правил, то с культивированием справится даже неопытный дачник.

Что такое черный арбуз

Арбуз – ягода, окрас которой варьируется от светло-розового до черного. На кожуре некоторых сортов имеются слегка заметные полоски или сетка. Форма ягоды бывает овальной или округлой.

У стелющейся культуры длинные побеги – до 3 м и более. Каждый стебель имеет разветвленные усы и рассеченные отдельные листья. Цветы крупные, светло-желтые.

История возникновения и распространения

Селекционеры вывели современные арбузы из диких сортов, которые и сейчас растут в пустынях Ботсваны, ЮАР.

Изначально они не были такими сочными, сладкими, красивыми и ароматными, а, наоборот, имели горьковатый вкус, белую или кремовую мякоть. Размер диких плодов едва превышал крупное яблоко.

Эти африканские ягоды были единственным источником влаги в жарких, пустынных широтах, и проходившие путники собирали плоды, чтобы утолить жажду.

В Европе ягоду начали выращивать в XVI-XVII веках, вкусовые и внешние характеристики арбузов сильно отличались от современных сортов и гибридов, но селекционная работа шла и приносила плоды. Теперь на грядках встречаются не только зеленые, но и черные арбузы. В РФ эти плоды выращивают только в теплых регионах.

Особенности плодов

Большие черные ягоды в основном выращивают в Японии, они относятся к премиум-классу. Это самый дорогой арбуз во всем мире: в японских магазинах стоит около 20-30 тыс. йен, то есть 12-17 тыс. руб. Его средний вес достигает 5-7 кг, максимум – 11 кг. Экзотичность плодам придает их внешний вид, а именно — черно-глянцевая окраска оболочки.

Черный арбуз – деликатес и роскошь. Его плоды очень сладкие, сахаристые, некоторые сорта практически не содержат косточек.

Состав и свойства

Химический состав черной ягоды такой же, как у классического арбуза, но по вкусу черный плод намного слаще своих собратьев. Это объясняется тем, что в мякоти содержится большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Эти элементы намного повышают сахаристость плодов.

Калорийность продукта составляет 25 ккал на 100 г. В составе ягоды присутствуют аскорбиновая кислота и каротин, которые укрепляют иммунитет, фолиевая кислота, витамины Е и РР. Ягоды богаты микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором.

Читайте на сайте:

Описание и характеристика желтых арбузов

Существуют ли синие арбузы или это миф

Польза и вред

Черный арбуз используют как противовоспалительное, жаропонижающее и мочегонное средство. Низкая калорийность ягоды – повод включить ее в диетический рацион даже при сахарном диабете, так как сахара, содержащиеся в мякоти, легко усваиваются организмом.

Арбуз обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей за счет высокого содержания ликопина;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • действует как антиоксидант.

Арбуз используют в косметологии: самое популярное средство из ягоды – маска для лица. Ее богатый витаминами состав омолаживает кожу, тонизирует и делает более гладкой и мягкой.

Из арбузных семечек и кожуры готовят полезные отвары, которые принимают при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, ревматизме и даже для выведения паразитов из организма.

Но есть люди, которым арбуз может быть противопоказан. От лакомства следует воздержаться тем, кто страдает:

  • атеросклерозом;
  • камнями в почках;
  • колитами и диареей;
  • врожденными заболеваниями мочеполовой системы;
  • метеоризмом;
  • непереносимостью продукта.

В разрезанном виде арбуз хранят в холодильнике не более суток. Если ягода пролежала столько же при комнатной температуре, то от ее употребления лучше отказаться, чтобы не отравиться.

Сорта черного арбуза

Основной регион для выращивания сладких арбузов – Астраханская область. Именно там самые подходящие погодные условия и грунт, которые позволяют ягодам достичь полной зрелости, а фермерам – собрать максимальный урожай: 120 т с 1 га.

Новые сорта способны расти в более суровом климате и даже в Сибири. Классификация арбузов включает сорта с разными сроками созревания, которые дают возможность собирать урожай в несколько этапов. Хранятся плоды до 2,5 месяцев, что позволяет лакомиться ими даже зимой.

Интересно. Самый крупный арбуз вырос в США в 2005 году. Вес плода достиг 120 кг. Сорт – Каролина-Кросс. Рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Самая крупная ягода в России набрала вес 61 кг. Сорт – Русский размер.

Densuke

Сорт выращивают на острове Хоккайдо. Средний вес японской ягоды Денсукэ составляет 5-7 кг. Некоторые плоды достигают 10-11 кг. Форма арбуза округлая. Полоски на кожуре плодов практически незаметны. Ягода имеет черную глянцевую поверхность и насыщенно красную мякоть.

Арбуз редкий, поэтому гурманы готовы платить большую цену за необыкновенный плод. Стоимость такой ягоды непредсказуема. В 2008 году цена экзотического арбуза достигла 6300 долларов, весил он 8 кг. Такую рекордную стоимость он набрал благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах.

Черный принц

Один из доступных сортов японской селекции. Культуру выращивают в Северо-Кавказском регионе. Вегетационный период составляет 85-95 дней. Вес ягоды колеблется в пределах от 3 до 10 кг. Форма арбуза идентична дыне – овально-вытянутая. Кожура темно-зеленая, на ней находятся продольные, почти черные, полоски.

Алая среднеплотная мякоть имеет сочный и сладкий вкус, несмотря на небольшое содержание сахара (в пределах 10%). Преимущества сорта – возможность транспортировки и сохранение товарных качеств на протяжении трех месяцев со дня уборки плодов. Культура устойчива к перепадам температуры. С 1 га собирают от 150 до 350 центнеров.

Огонек

Раннеспелый сорт. Некрупные ягоды имеют шаровидную форму. Тонкая кожура черно-зеленого цвета, без полосок. Масса одного плода составляет 2-3 кг. Структура красной мякоти зернистая.

Плоды арбуза «Огонёк» употребляют в свежем виде, для заготовок их не используют. Культура переносит весеннюю прохладу.

Ягоды созревают за 70-85 дней. В южных регионах в открытый грунт семена арбуза высаживают в апреле-мае. С 1 га собирают 150-300 кг урожая. Уборку проводят в августе-сентябре. Культура устойчива к фузариозу и антракнозу.

А вы знали? В южноафриканской пустыне Калахари до сих пор встречаются дикие ягоды величиной с теннисный мяч. Первыми начали выращивать арбузы египтяне – более 4000 лет назад.

Черный превосходный

Сорт Черный превосходный – это отечественный аналог Денсукэ. Ягода округлой формы. На темно-зеленой кожуре слегка виднеются узкие черные полоски. Самые крупные плоды набирают вес до 10 кг. Мякоть ярко-красного цвета с легким малиновым оттенком.

Сахаристость этого сорта чуть больше, чем у Черного принца – 12,5%. Плюсы: устойчивость к болезням и температурным перепадам.

Черный тиран

Из всех сортов кожура этого арбуза наиболее приближена к черному цвету. Форма плодов округлая. Средний вес черной ягоды – 10 кг. Зернистая мякоть малинового оттенка имеет насыщенный аромат. Уровень сахаристости – не менее 12%.

Многие дачники отдают предпочтение сорту Черный тиран за устойчивость к перепадам температуры, хорошую транспортабельность и длительный срок хранения.

Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. В основном этот арбуз культивируют в средней полосе, но он способен выдержать низкую температуру и даже непродолжительные заморозки. Урожай собирают через 100-110 дней после всходов. Плоды подходят для зимних заготовок.

Икар

Среднепоздний сорт, начинает плодоношение через 90-110 дней после высадки. Арбузы «Икар» имеют эллипсовидную форму. На темно-зеленой оболочке находится едва заметная сетка. Толщина кожицы – средняя. Мякоть вкусная, зернистая, обладает малиновым оттенком. Вес плода достигает 3-5 кг.

Антракноз – угроза для растений, если их выращивают под пленкой. Но на бахче Икар не болеет.

Культура устойчива к засухе. С 1 га собирают от 125 до 165 ц. Плоды этого сорта употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Сибирские огни

Ранняя холодостойкая бахчевая культура. У сорта отличные товарные и вкусовые качества. Мякоть сладкая. Плоды набирают вес от 2 до 5 кг. На тонкой темно-зеленой кожуре – узкие полоски. Цвет сочной мякоти – ярко-красный. Арбузы употребляют в свежем виде.

Плоды созревают через 80-90 дней. Сорт выращивают под пленочным укрытием и в открытом грунте. Ягоды нормально переносят транспортировку. С 1 га собирают до 370 ц урожая. Культура устойчива к фузариозу.

Черногорец

Раннеспелый универсальный сорт. Плоды употребляют в свежем и соленом виде. Форма ягоды – шаровидная, цвет – черно-зеленый. Мякоть нежная, красная. Черногорец устойчив к засухе. Вес одного арбуза достигает 2,5-3 кг. Культура хорошо растет на легких плодородных почвах.

Отзывы

Выбирают черные арбузы для посадки, ориентируясь на фото и характеристики сорта. Важен не только внешний вид ягоды, но и сроки созревания, урожайность и вкусовые качества.

Елена, г. Тула: «Арбузы люблю с раннего детства. Каждый год в августе и сентябре провожу чистку организма арбузной диетой. Раньше покупала на рынке.

Но как-то раз сильно отравилась и решила выращивать их самостоятельно. Пробовала, ошибалась, но в итоге выработала оптимальную технологию посадки. Арбуз мне посоветовали проверенный, сорт Огонек. Устраивает и вкус, и размер.

Ежегодно собираю семена с собственного урожая для дальнейшей посадки».

Василий, г. Ставрополь: «Сорт Икар мне понравился с первого выращивания. С грядки собрал 8 крупных ягод, масса каждого плода составляла примерно 4 кг. Мы с женой едим в свежем виде. Часть убрал на хранение. Арбузы культивирую в открытом грунте, удобряю мочевиной и настоями трав».

Заключение

Отечественные арбузы практически ничем не уступают зарубежным экзотическим аналогам и вполне доступны для культивирования. Сладкие и сочные черные ягоды с собственного огорода порадуют свежим вкусом и отлично сохранятся в домашних заготовках!

Сорта арбузов: описание и дегустация

Черный арбуз:

Арбуз черный принц описание сорта

Словосочетание «черный арбуз» на первый взгляд кажется абсурдным. На самом деле такая ягода существует и отличается необыкновенно сладким вкусом. Убедиться в этом можно двумя способами: отправиться за экзотической ягодой в Японию либо попробовать вырастить аналогичный продукт у себя на участке.

История появления черного чуда

Впервые о существовании такой ягоды, как арбуз, японцы узнали в XVII веке. Предполагается, что в Японию впервые завезли сладкую ягоду из Китая, попавшую туда с африканского континента.

Новые плоды прозвали «дынями с Запада». Первые японские арбузы отличались темно-зеленым, почти черным оттенком, из-за чего получили название «железный шлем».

Появление привычных полосатых ягод пришлось на первую половину XX века.

Выращивание черной культуры японцы возобновили относительно недавно – около 40 лет назад, в 1980 году. Толчком для этого послужил неурожайный год для основной сельскохозяйственной культуры Японии – риса. Новый сорт черного арбуза, названный «Дэнсукэ», что означает «помощь рисовому полю», вырастили в поселке Тома, расположенном на острове Хоккайдо. Первый урожай составлял 65 год.

Описание черной ягоды

Средний вес японского Densuke – 5-7 кг. Некоторые плоды могут достигать 10-11 кг. Форма ягод круглая. Привычные арбузные полоски на кожуре ягоды практически не видны. Несмотря на черную глянцевую поверхность, арбуз обладает насыщенно-красной мякотью,

Вкусовые качества японской ягоды немного отличаются от других сортов.

Вкусовые характеристики

Несмотря на то, что химический состав черного арбуза идентичен классическому, по вкусу он намного слаще своих собратьев. Это объясняется большим содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы в мякоти плода.

Эти элементы намного повышают сахаристость ягоды. При этом калорийность продукта составляет 25 ккал на 100 г продукта. В состав ягоды входят витамины, микро- и макроэлементы, приносящие пользу организму человека.

Стоимость необычного продукта

Экзотические красавцы входят в десятку самых дорогих продуктов мира. Стоимость черного японского арбуза не уступает по цене некоторым полудрагоценным камням. Средняя цена за японскую ягоду составляет 250 долларов.

Первая партия урожая не поступает в розничную продажу, а выставляется на аукционах. Один урожай обычно не превышает 100 штук.

На заметку! Рекордная цена была достигнута в 2008 году – 6300 долларов за 8-килограммовый экземпляр.

Дешевле всего японская ягода стоила в 2013 году – 3200 долларов. Такая непривычно низкая цена для японского деликатеса объясняется неурожаем арбузов из-за неудовлетворительных погодных условий на острове.

В Москве Дэнсукэ встречается редко, продаются эти арбузы только в элитных магазинах. Узнать его можно по оригинальной упаковке, придуманной японскими дизайнерами. Каждый экземпляр бахчевой культуры помещают в специальную сетку, связанную из пеньковой веревки вручную, и только после этого упаковывают в коробку под цвет продукта с логотипом фирмы красного цвета.

Такие плоды считаются роскошным подарком, позволить который себе могут единицы.

Отечественные аналоги черного сорта

Так как Дэнсукэ, вероятнее всего, относится к гибридным растениям, его невозможно вырастить из семян. Даже если удалось полакомиться японской ягодой, нет смысла оставлять семенной материал для дальнейшей высадки.

Однако, как отечественными, так и зарубежными селекционерами выращены сорта, аналогичные японскому чуду. Благодаря этому любители бахчевой культуры смогут вырастить на своем участке черный арбуз, не уступающий по качеству экзотическому японскому плоду. Разве что внешне он будет немного отличаться от Densuke.

Луна

В 1926 году американскими селекционерами был выращен арбуз с окрасом, напоминающим небесный свод с луной и звездами: темную корку покрыли желтые пятна различной величины. Экзотичный вид культуры характерен и для листьев, также украшенных желтыми отметинами. Поэтому сорт получил название Луна и звезды.

Мякоть не отличается от обычных арбузов: такого же красного цвета, сочного и сладкого вкуса. Продолговатые плоды могут достигать необыкновенно больших размеров: около 30 кг. Сорт характеризуется: высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к болезням.

Шуга бейби

Французским биологам удалось вывести сорт бахчевой культуры, выдерживающей холода и сырость, под названием Шуга бейби, что означает Сахарный малыш. Это позволяет выращивать бахчевую культуру в северных регионах, отличающихся холодным и сырым климатом.

Арбуз с круглыми темно-зелеными плодами покрыт черными полосками, имеет алую, сочную мякоть. Средний вес ягод не превышает 6 килограмм. Преимущества сорта: возможность длительного хранения, транспортабельность, устойчивость к большинству заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=L3tzOaV5hmU

Вышеперечисленные сорта арбузов можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: