Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото

Содержание
  1. Пищевая аллергия: причины, формы и типичные проявления
  2. Симптомы пищевой аллергии
  3. Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?
  4. Аллергия на орехи
  5. Что такое аллергия на орехи?
  6. Аллергия на арахис
  7. Как проявляется аллергия на арахис и орехи?
  8. Аллергия на орехи. Что делать?
  9. В каких ещё продуктах могут содержаться орехи и «орехоподобные»?
  10. Полезная информация для аллергиков и их близких
  11. Лечение аллергии на орехи
  12. ᐈ Аллергические реакции и кожная сыпь
  13. Диагностика
  14. Лечение
  15. Орехи и то, что привыкли к ним относить
  16. Немного статистики
  17. Орехи и перекрестные реакции к ним
  18. Патогенез развития аллергических реакций к орехам
  19. Клинические проявления аллергии к орехам
  20. Аллергия на некоторые виды орехов
  21. Диагностика и лечение аллергии к орехам
  22. Профилактика
  23. Литература:
  24. Аллергия на орехи может вызывать анафилактическую реакцию
  25. У кого возможна реакция на орехи
  26. Основные признаки аллергии
  27. Методы диагностики
  28. Как предотвратить аллергическую реакцию
  29. Принципы лечения
  30. Сезонная аллергия весной: как и чем лечить
  31. Что провоцирует аллергию
  32. Почему появляется сезонная аллергия
  33. Лечение аллергии
  34. Профилактика аллергии
  35. Как снизить проявления аллергии

Пищевая аллергия: причины, формы и типичные проявления

Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото
СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Автор

Азизов Парвиз Фарагат Оглы

Ведущий врач

Аллерголог

Дарим 1000р на все услуги за визит в апреле Подробнее Все акции

Пищевая аллергия – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белки в составе пищевых продуктов.

В целом во всем мире пищевой аллергией страдают около 2.5 % населения земного шара, этот показатель колеблется в разных странах, варьируясь в интервале от 1 до 10%.

По данным Всемирной аллергологической организации (WAO), а также Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), отмечается текущий прирост заболеваемости пищевой аллергией и прогнозируется неуклонное возрастание данного заболевания в последующие годы.

В белой книге EAACI (2018) говорится, что к 2050 году, во всем мире аллергическими заболеваниями будут страдать более 4 миллиардов человек.

Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая “Большая Восьмерка”:

  • коровье молоко 
  • яйцо
  • арахис
  • орехи 
  • соя
  • морепродукты
  • рыба
  • пшеница

Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи.

Эпидемиологические исследования показывают, что среди детей с пищевой аллергией примерно 80% достигают толерантности к пятому дню рождения, но у 35% из них в конечном итоге может развиться аллергия к другим продуктам питания. 

При пищевой аллергии определяются следующие обширные группы иммунных реакций (механизмов): IgE-опосредованные, IgE-неопосредованные (клеточно- опосредованные механизмы) и смешанные (IgE и не-IgE опосредованные механизмы).

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов – при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия – быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) – редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления “причинно-значимого” аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.

Аллергия на орехи

Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото

Арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, кедровый орех — аппетитное лакомство и полезные продукты питания, богатые ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, витамином Е, микроэлементами — натрием, магнием, кальцием, железом, калием, цинком, селеном, медью.

К сожалению, именно на эти вкусные продукты частенько возникают аллергические реакции.

Что такое аллергия на орехи?

Пищевая аллергия возникает из-за того, что организм «воспринимает в штыки» некоторые виды белков. У многих людей отмечается аллергические реакции на молоко и рыбу. Но, самой распространённой белковой аллергией по праву считается аллергия на орехи. К слову говоря, это совсем не означает, что у нас «поголовная любовь к орехам».

Есть такое понятие, как «перекрёстная реакция» — но к уличным перекрёсткам и правилам дорожного движения эта реакция отношения не имеет.

Люди, страдающие поллинозом, отмечают ухудшение самочувствия после трапезы некоторыми продуктами. Например, при аллергии на пыльцу полыни и берёзы может возникать аллергия на лесные орехи. Аллергены пыльцы растений и ореха настолько похожи по химическому составу, что иммунная система не видит никакой разницы между ними. Такой «феномен двойников» и называется перекрёстной аллергией.

Ещё несколько интересных фактов для вашего сведения: если у вас аллергия на орехи, не исключена перекрёстная аллергия на пыльцу полыни и злаковых, аллергия на мак и кунжут.

Аллергия на арахис

Арахис — «земляной орех», принадлежит он к семейству бобовых. Поэтому при аллергии на арахис наблюдается повышенная чувствительность к другим бобовым растениям: гороху, сое, бобам, чечевице, люпину.

Для арахиса также характерны перекрёстные реакции. Аллергические «двойники» арахиса — помидор, слива, персик, пыльца полыни и латекс.

Вот вам и аллергия на орехи…

Как проявляется аллергия на арахис и орехи?

Белки-аллергены, которые содержатся в орехах, воспринимаются организмом, как чужеродное вещество. Такое «отрицание» и запускает аллергическую реакцию в организме.

Чаще всего непереносимость орехов проявляется отёчностью губ и языка, зудом и жжением слизистой оболочки рта, тошнотой, шелушением губ, рвотой, волдырями на коже, напоминающими ожог крапивой. Могут беспокоить насморк, слезотечение, покашливание, чихание.

Возможны и более тяжёлые аллергические реакции с потерей сознания и развитием анафилактического шока.

Аллергическая реакция на орехи у детей развивается быстрее, чем у взрослых. Чаще всего пищевой аллергией на арахис страдают дети с атопическим дерматитом.

Аллергия на орехи. Что делать?

Ответ прост: не есть орехи!

Обращайте внимание на маркировку пищевых продуктов. Продукты питания с маркировкой «могут содержаться следы орехов» или «содержит лесной орех, грецкий орех, миндаль» аллергики должны полностью игнорировать.

В каких ещё продуктах могут содержаться орехи и «орехоподобные»?

Орехи входят в состав печенья, тортов, шоколада, мороженого, хлеба, сухих завтраков, ликёров («Амаретто»).

Люпин применяется для приготовления колбас, сосисок, полуфабрикатов. Его используют и для выпечки мучных изделий. При аллергии на арахис может возникать перекрёстная аллергия на продукты, содержащие люпин.

Аллергены орехов достаточно агрессивны — аллергия может проявиться даже на незначительное содержание орехов в продукте питания, косметических средствах (мази, кремы).

Полезная информация для аллергиков и их близких

  • Орех и арахис не имеют общих аллергенов. То есть непереносимость арахиса не обязательно станет причиной аллергии на грецкие орехи.
  • Аллергия на арахис сохраняется на протяжении всей жизни!
  • Орехи не стоит употреблять больным псориазом — они могут спровоцировать обострение болезни.

Лечение аллергии на орехи

Любой контакт с аллергеном должен быть ограничен. Благодаря этому можно предотвратить обострение аллергии.

Но мы никогда не можем быть полностью уверены, что «ореховые аллергены» случайно не попадут на стол в составе экзотического соуса или торта.

Поэтому стоит всегда держать под руками антигистаминные препараты и Энтеросгель, чтобы не допустить развития аллергии или услабить её симптомы.

Кожные высыпания лечатся местно гормональными мазями, оказывающими противовоспалительный эффект.

Для успешного лечения пищевой аллергии врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. В период обострения аллергикам назначается специальная гипоаллергенная диета.

Ещё одна важная проблема — пищевая аллергия у маленьких детей. Она встречается чаще, чем у взрослых, и связано это с недостаточностью пищеварительных ферментов, высокой проницаемостью стенок кишечника и попаданием непереваренных белков в кровь. Препарат Энтеросгель связывает токсины и пищевые аллергены в кишечнике, и, препятствуя их поступлению в кровоток, выводит из организма.

Рекомендуется использование пищеварительных ферментов (панкреатин, мезим и др.), лекарств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

ᐈ Аллергические реакции и кожная сыпь

Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото

Аллергены могут попасть в организм несколькими путями:

  • через контакт с кожей
  • перорально, например, с едой
  • через инъекцию
  • при вдыхании

Как только аллерген попадает в организм, он может вызвать воспалительную реакцию, включая и сыпь на коже.

Контактный дерматит возникает, когда человек прикасается к чему-то, на что у него аллергия.

Как правило, человеку необходимо повторно контактировать с аллергеном, прежде чем возникнет реакция. Сыпь может появиться через 24–48 часов. Практически любое вещество в окружающей среде может вызвать аллергическую реакцию с кожной сыпью.

Поговорим о наиболее распространенных причинах аллергии

Ядовитые растения

Американский фонд астмы и аллергии (AAFA) заявляет, что ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах являются наиболее распространенными триггерами контактного дерматита. В течение нескольких дней после контакта с одним из этих растений у человека может появиться выступающая над кожей зудящая красная сыпь. Сыпь обычно образует линию на руках, ногах или областях, где растение коснулось кожи.

Химикаты

Некоторые химические вещества могут вызвать аллергическую реакцию при контакте с кожей человека:

  • латекс и резина
  • краски для волос
  • пропиленгликоль
  • формальдегид
  • отдушки
  • клеи
  • никель, золото и кобальт

Химическая сыпь часто напоминает ожог. Она может проявляться отеком или волдырями, а также шелушащимися или сухими пятнами овальной формы. Аллергическая реакция обычно ограничивается участком кожи, непосредственно соприкасающимся с аллергеном.

Лекарственные препараты

Любой препарат может вызвать аллергическую реакцию.

Лекарства, которые чаще вызывают аллергическую сыпь, включают: антибиотики, такие как пенициллин и сульфамидные препараты, неомицин и бацитрацин, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), кодеин, антигипертензивные лекарства, противозачаточные таблетки.

При аллергических реакциях немедленного типа сыпь обычно выглядит как крапивница – приподнятые красные высыпания на коже. Реакция на лекарства часто начинается на туловище и может распространяться на руки, ноги, ладони, подошвы, возникать на слизистых оболочках рта. 

Отсроченные аллергические реакции и сыпь могут появиться через несколько дней или недель. Аллергическая реакция может возникнуть даже после прекращения приема лекарства. Антибиотики для местного применения, такие как неомицин и бацитрацин, также могут вызывать контактный дерматит.

Продукты питания и пищевые добавки

К продуктам, вызывающим большинство аллергических реакций, относятся:

  • арахис
  • соя
  • пшеница
  • молоко
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, бразильские орехи, пекан, кешью, фисташки)
  • яйца
  • рыба и моллюски
  • кунжут

Респираторные аллергены

В более редких случаях у человека может развиться крапивница при вдыхании аллергена.

Примеры респираторных аллергенов включают:

  • пыльца
  • споры плесени
  • пылевые клещи
  • перхоть животных

Другие симптомы, возникающие при аллергических реакциях, могут включать: зуд, боль, жжение, субфебрильную температуру, отек, хрипы или затрудненное дыхание.

Диагностика

Врач обычно может диагностировать сыпь, вызванную аллергической реакцией, путем сбора истории болезни человека и исследования сыпи. Также проводятся кожные пробы на аллергию и другие аллергологические тесты.

Лечение

Американская Академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) утверждает, что время от начала аллергической реакции до ее исчезновения может занять 14–28 дней, даже в случае лечения (в зависимости от типа реакции).

Варианты лечения включают:

  • кремы с кортикостероидами
  • нестероидные кремы
  • прохладные компрессы
  • овсяные ванны
  • безрецептурные лосьоны против зуда
  • безрецептурные антигистаминные препараты
  • рецептурные пероральные кортикостероидные препараты
  • инъекции адреналина

Когда обратиться к врачу?

Человек должен обратиться к врачу, если у него:

  • сыпь возникает внезапно и быстро распространяется
  • сыпь появилась после начала приема нового лекарства
  • имеются сопутствующие симптомы, такие как сильный зуд, боль или жар
  • появляются большие волдыри или отек
  • симптомы аллергической реакции сохраняются несмотря на попытки лечения

В некоторых случаях аллергическая реакция может привести к анафилаксии или отеку дыхательных путей. AAFA заявляет, что лекарственные, пищевые аллергены и укусы насекомых являются наиболее частыми причинами анафилаксии.

Анафилаксия — это неотложная ситуация.

Человеку требуется неотложная помощь, если он испытывает такие симптомы:

  • затрудненное дыхание или ощущение отека горла
  • отек лица, губ или языка
  • спутанность сознания или потеря сознания
  • падение артериального давления
  • синеватый оттенок кожи
  • рвота или диарея
  • спазмы в животе
  • головокружение
  • спутанность сознания

Человек, у которого была анафилаксия в анамнезе, всегда должен иметь при себе инжектор EpiPen.

Берегите себя и обращайтесь за консультацией к врачу вовремя!

Орехи и то, что привыкли к ним относить

Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото

Пищевая ценность  орехов

Орех — это плод некоторых кустарников и деревьев, заключенный чаще всего в твердую скорлупу. В кулинарии и быту орехами называют плоды, которые состоят из съедобного ядра и твердой или мягкой скорлупы. Орехи богаты маслами, используются как добавка к блюдам и для приготовления сладостей, а также в косметической промышленности.

Орехи – ценный питательный продукт, богатый не только ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, но и рядом витаминов (например, витамин Е) и микроэлементов (медь, марганец, цинк и дургие). Наиболее полезны нативные орехи, а не рафинированные масла из них, так как в процессе выжимки масла и его очистки теряются многие полезные вещества.

Достаточно часто говоря об аллергии к орехам подразумевают аллергию на арахис (земляной орех). Если быть точными, то арахис относится к семейству бобовых, а не к орехам.

Однако, все же скажем об этом продукте в данном разделе, так как белки арахиса и орехов сходны по своему строению и структуре.

Именно поэтому люди, у которых выявлена аллергия к арахису, должны быть осторожны в отношении аллергии к орехам и бобовым. 

Немного статистики

  1. Всего 2% людей на всей земле имеет диагностированную аллергию на орехи. Казалось бы, эта цифра очень мала по сравнению с количеством населения земного шара.
  2. Но! С аллергией на орехи связано до 90% всех летальных исходов от общего числа случаев пищевой аллергии.
  3. Аллергия к орехам самая стойкая и чаще всего развивается сразу к нескольким сортам.
  4. Если же аллергия на орехи развивается в детском возрасте и только на один единственный вид, то высока вероятность, что этот вид реакции может со временем исчезнуть.
  5. Минимальные дозы алкоголя вызывают резкое обострение аллергии на орехи. Алкоголь и орехи несовместимы, несмотря на любовь многих  людей к такому сочетанию (шоколад тоже содержит следы орехов).
  6. Поцелуй человека, который до этого съел орех, ореховое масло или любой другой продукт, содержащий орех, может привести к развитию у партнера с аллергией к орехам к аллергическим реакциям, вплоть до очень сильных (анафилактический шок и другие).
  7. Существует вероятность проявления серьезных осложнений после употребления орехов у людей, которые не страдают аллергией. Например, речь идет о горьком миндале. Миндаль содержит амигдалин, придающий ореху горький вкус.

    К сожалению, в ядре этого же продукта имеется фермент эмульсин, который под воздействием амигдалина разрушается, выделяя при этом один из сильнейших ядов, известный как синильная кислота. Эмульсин разрушается только при термической обработке, поэтому ни в коем случая нельзя есть сырой миндаль. Однако к истинным аллергическим реакциям данное осложнение отношения не имеет.

Орехи и перекрестные реакции к ним

Условная шкала по частоте проявления аллергических реакций к орехам выглядит так:

  • бразильский орех
  • миндаль
  • лесной орех (фундук)
  • кешью
  • пекан
  • грецкий
  • фисташки
  • кокосовый
  • макадамия
  • каштан

Белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками растений, трав, овощей и фруктов. Типичным примером сенсибилизации к орехам как результата перекрестной аллергии с респираторными растительными аллергенами является наличие пищевой аллергии к орехам при поллинозе с сенсибилизцией к аллергенам пыльцы деревьев.

То, что мы привыкли обычно считать “орехом”, на самом деле не всегда относится к семейству “Ореховые”. С точки зрения ботаники выделяют “орех” как плод, и “орех” как представитель семейства Ореховые. К первому относят фундук (лесной орех), ко второму – грецкой орех. Прочие орехи являются ненастоящими орехами, или называются орехами ошибочно.

ОрехиСемейство растенийПерекрестная аллергия
Арахис, или земляной орехБобовые Горох, боб, соя, рожковое дерево
МиндальРозоцветныеШиповник, айва, слива, абрикос, заменитель марципана (из ядер абрикосовой косточки)
Лесной орехБерезовыеПыльца березы, ореха, ольхи
Кокосовый орехПальмыФиник, пальмовый сахар
Фисташки, кешьюСумаховыеМанго

Патогенез развития аллергических реакций к орехам

Аллергия к орехам относится к аллергическим реакциям немедленного типа (I тип аллергических реакций), то есть развивается в первые минуты и часы после приема аллергена. При первичном употреблении ореха или  контакте с орехом к его аллергенам иммунная система аллергика вырабатывает иммуноглобулины класса E.

Эти специфические антитела IgE – класса фиксируются на мембранах тучных клеток. При повторном попадании в организм аллергенов из этих клеток в кровь выходят гистамин, простагландины, гепарин, серотонин, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов и другие соединения, обуславливающие особенности клинической картины аллергии к орехам.

Аллергия к орехам опасна и тем, что нельзя быть уверенным, насколько слабыми или сильными будут проявления в ответ на прием того или иного ореха. Иногда от попадания в организм малейшего количества аллергена может развиваться резкая и быстрая реакция, вплоть до астматического приступа или анафилактического шока. В иных случаях аллергическая реакция будет практически не заметной.

Клинические проявления аллергии к орехам

Аллергия к орехам деревьев часто начинается в первые несколько лет жизни и сохраняется в зрелом возрасте. Аллергия к орехам может стать причиной фатальных реакций, таких как отек Квинке, анафилактический шок, поэтому иногда орехи называют «продуктом с фатальной пищевой анафилаксией».  

Наиболее часто аллергические реакции на орехи проявляются в виде орального аллергического синдрома: зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, могут быть высыпания около рта и шелушение красной каймы губ.

 Поэтому иногда мамы не могут понять, почему ребенок капризничает и отказывается от определенного блюда. Данный симптомокомплекс называется оральный аллергический синдром.

Помимо этого аллергические реакции на орехи могут проявляться патологическими симптомами других систем организма.

Кожные проявления: покраснения и зуд, высыпания, крапивница, обострение атопического дерматита при наличии у аллергика этого заболевания.

Желудочно-кишечный тракт: боли в области живота, тошнота, рвота и диарея.

Дыхательная система: заложенность носа, охриплость голоса, зуд слизистых носа и горла, чихание, хрипы и бронхоспазм, кашель, приступ бронхиальной астмы.

Нервная система: головокружение и головные боли, шум в ушах.

Сердечно-сосудистая система: падение давления, холодный пот и тахикардия, потеря сознания – такие симптомы должны навести на мысль о развитии анафилактического шока и принятии экстренных мер.

Аллергия на некоторые виды орехов

Аллергия на фундук

Аллергия на фундук  частая причина пищевой аллергии к орехам.

Фундук относится к семейству «березовые», наравне с березой, ольхой, грабом, поэтому часто наблюдается перекрестная аллергия к фундуку и к пыльце березы и орешника.

Аллергены фундука различны: одни разрушаются под действием температуры, другие — нет, и могут содержаться в ореховом масле, и в шоколаде.

Аллергические симптомы включают в себя местные (отек и зуд в области губ, языка, гортани, то есть оральный аллергический синдром) и общие проявления. Сообщалось о случаях анафилактического шока в ответ на употребление фундука.

Фундук внесен в список аллергенов, обязательных для декларирования на упаковке. К сожалению, не всегда надпись на этикетке соответствует действительности. С помощью реестра проверенных на аллергены продуктов Вы сможете выбрать товары без нежелательных пищевых компонентов.

Аллергия на миндаль

Миндаль широко используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. В пищевой промышленности сладкий миндаль применяется в кондитерском производстве, а обработанный при высокой температуре горький миндаль – как приправа для ликеров и сиропов. В лечебных целях миндальное масло используют как смягчающее средство.

Аллерген миндаля – амандин, устойчив к высоким температурам и может участвовать в перекрестных реакциях с продуктами содержащими этот белок, например, грецкий орех, арахис, подсолнечник. 

Аллергия на миндаль потенциально опасна для жизни, но встречается достаточно редко. У детей первичные реакции на миндаль проявляются в возрасте до 5 лет. Проявления аллергии к миндалю выражается, как правило, в оральных симптомах.

Аллергия на бразильский орех

Бразильский орех является одним из наиболее богатых для человеческого организма питательными веществами, среди которых витамины различных групп, минеральные вещества, моно – и полиненасыщенные жирные кислоты.

Необходимо соблюдать суточное количество бразильского ореха – максимум два ореха в день, учитывая высокую концентрацию полезных веществ и не менее высокую степень развития аллергических реакций.

Чаще всего аллергию на бразильский орех могут спровоцировать:

  • Наличие афлатоксинов в оболочке ореха. 

Бразильский орех необходимо очищать от кожуры.

  • Высокая концентрация бария и радия в бразильском орехе.
  • Наличие аллергии на манго или аллергии на другие орехи.

Проявления аллергии на бразильский орех могут быть как кишечные, так и кожные, и респираторные. Специфического лечения не существует.

Аллергия на кедровые орехи

Чаще всего развиваются гастроинтестинальные симптомы аллергии, то есть наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

! Необходимо отличать аллергию на кедровые орехи и появление во рту горького вкуса в результате нарушения технологии хранения данного продукта !

По правилам при длительном хранении кедровых орехов их ядра нельзя очищать от оболочки. К сожалению, многие производители игнорируют это правило, в результате чего кедровые орехи начинают горчить.

В целом аллергия на кедровые орехи протекает также как и аллергия на любой другой вид ореха, не стоит также забывать и о возможности перекрестной аллергии. 

Диагностика и лечение аллергии к орехам

  1. Сбор анамнеза перенесенной аллергической реакции личного и семейного аллергологического анамнеза.
  2. Кожные пробы (скарификационные или прик – тесты).
  3. Лабораторные исследования крови на наличие специфических IgE
  4. Для оценки влияния аллергии на орехи на течение хронических аллергических заболеваний используют ведение пищевого дневника и назначение пробной элиминационной диеты
  5. Провокационные тесты в сомнительных случаях проводят только в условиях специализированного стационара. В их проведении нет необходимости при явном свидетельстве в пользу аллергии на определенный орех из анамнеза и результатов кожных проб и лабораторных тестов. (подробнее см. “Диагностика аллергии”)

Лечебные мероприятия предполагают исключение из рациона орехов и продуктов их содержащих, в том числе косметических средств, а также симптоматическая терапия тех или иных проявлений аллергии к орехам, назначенная после консультации врачом – аллергологом. 

Профилактика

Продукты, содержащие орехи могут маскироваться под различными названиями в составе пищевых продуктов, например, растительный белок гидролизованный, растительный белковый продукт, растительное масло. Людям с аллергией к орехам необходимо исключить:

  • Масло арахисовое
  • Любые орешки в качестве закуски, засахаренные орехи, орехи в любой глазури
  • Соусы, содержащие орехи
  • Продукты из Азии и блюда азиатской кухни
  • Итальянский соус песто
  • Шоколад с орехом и нугу
  • Марципан и пралине
  • Мюсли
  • Соусы, сиропы и ликеры («Амаретто»)
  • Косметические средства с ореховыми маслами и экстрактами орехов.

Ореховое (миндальное) молоко не является альтернативой при кормлении детей с аллергией к коровьему молоку.

Мы даем только приблизительный список продуктов.

В нашем магазине AllergyFree можно купить продукты, которые со 100% вероятностью не содержат орехи, для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными.

Если информация на упаковке о наличии или отсутствии пищевых аллергенов ореха в продукте отсутствует или неоднозначна, продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Литература:

  1. Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.
  2. Food Allergy Quick Facts. National Institute of Allergy and Infectious Diseases
  3. Allan Bock S., Muñoz-Furlong Anne, Sampson Hugh A. (2001). «Fatalities due to anaphylactic reactions to foods». The Journal of Allergy and Clinical Immunology 107 (1): 191—193.
  4. Сергиенко Юлия Вячеславовна. Лечебное питание при аллергии
  5. Nourishing Traditions: The Cookbook that Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictocrats by Sally Fallon

Аллергия на орехи может вызывать анафилактическую реакцию

Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото

Одними из представителей топ-8 самых частых пищевых аллергенов являются орехи: грецкие, фундук, миндаль, кешью, орехи пекан, бразильские и фисташки.

Степень аллергической реакции на них может варьироваться от легкой до очень тяжелой, а иногда и опасной для жизни.

Симптомы, как правило, возникают в течение часа. Но иногда — и через несколько минут после употребления ореха или контакта с ним. Если же реакция начинается больше чем через четыре часа, скорее всего, она не аллергическая.

У кого возможна реакция на орехи

Истинная аллергия на орехи практически никогда не проявляется при первом контакте с ними. Это происходит при одном из последующих контактов.

При этом у детей большинство аллергических реакций возникают в возрасте от 14 месяцев до 2 лет. Однако не исключено, что первое знакомство ребенка с белками орехов произошло еще во время внутриутробного развития или грудного вскармливания.

В то же время, ученые не обнаружили никаких доказательств тому, что употребление в пищу орехов матерью во время беременности или кормления грудью повышает риск развития аллергии у ребенка.

Есть данные, говорящие об обратном: употребление орехов матерью в эти периоды может снижать вероятность развития аллергии у ребенка в будущем. В связи с этим ученые не видят необходимости рекомендовать будущим и кормящим мамам отказываться от орехов.

В то же время наличие у вас или у родственников аллергических состояний, которые включают поллиноз, астму и экзему, означает возрастание риска развития аллергии на орехи. Также к аллергии на орехи склонны те, у кого есть аллергия на арахис.

Основные признаки аллергии

К симптомам аллергии легкой степени относятся:

  • покалывание рта и губ;
  • отек лица;
  • ухудшение общего состояния;
  • крапивница;
  • боль в животе;
  • отек гортани.

При более тяжелой аллергической реакции, помимо всего перечисленного, могут возникать:

  • покраснение кожи;
  • одышка или затрудненное дыхание из-за приступа астмы или отека вокруг горла;
  • страх смерти;
  • снижение кровяного давления;
  • тахикардия.

Низкое кровяное давление, которое может вызвать потерю сознания, называется анафилаксией. 

Все люди, испытавшие анафилаксию, должны быть госпитализированы и находиться под наблюдением доктора 48–72 часа: человек с аллергией на орехи через 1–8 часов после первой анафилактической реакции может испытать повторную. 

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза «аллергия на орехи» может быть проведен кожный или прик-тест. 

Еще один метод – молекулярная диагностика аллергии. Это анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е. Они вырабатываются в результате контакта с орехом или другим аллергеном.

Кроме того, иногда для диагностики пищевой аллергии используют оральный провокационный тест. Для этого пациенту дают подозреваемые пищевые продукты и наблюдают за развитием симптомов в течение 15-30 минут.

Такой тест всегда проводится в специализированном центре с персоналом, подготовленным для оказания неотложной медицинской помощи.

Если вы обнаружили, что у вас аллергия на один тип орехов, целесообразно провести диагностику и на чувствительность к другим типам. С этой задачей хорошо справляется мультикомпонентный молекулярный тест АЛЕКС. В его панель входят почти 300 или 99,9% известных науке аллергенов.

Как предотвратить аллергическую реакцию

Предотвращение возникновения аллергической реакции – ключевая часть жизни с аллергией.

Научитесь распознавать продукты, которые могут содержать орехи, и избегать их:

  1. Проверяйте ингредиенты продуктов питания.

Избегать употребления цельных орехов относительно легко. Сложнее делать это, если продукт обработан. Ведь наличие орехов в нем может быть указано косвенно.

Всегда проверяйте этикетки на продуктах. Даже — если вы употребляли их в пищу раньше. Ведь ингредиенты в них могут меняться.

Орехи и ореховые масла используются в широком спектре пищевых продуктов. Поэтому вам нужно обращать внимание на ингредиенты в пирожных и выпечке, десертах, мороженом, хлопьях для завтрака, зерновых батончиках, конфетах, вафлях, вегетарианских блюдах и в заправках для салатов.

Запросите список продуктов без орехов в местном супермаркете.

  1. Будьте осторожны, когда употребляете еду, приготовленную не вами.

Когда едите вне дома, узнавайте, какие продукты содержат орехи и каков риск загрязнения других продуктов. Если возможно, поговорите с шеф-поваром, а не с официантом.

Избегайте употребления продуктов в буфетах, фастфуде или пекарнях, где пища может быть загрязнена при контакте с другими продуктами, содержащими орехи.

3. Не ешьте ничего, в чем не уверены.

Если друзья или семья готовят для вас, убедитесь, что они хорошо осведомлены о вашей аллергии и о том, как избежать загрязнения продуктов.

Если у вашего ребенка аллергия на орехи, удостоверьтесь, что с ним не делятся едой другие дети на групповых мероприятиях. Всегда давайте ему еду с собой и объясните необходимость не пробовать чужую пищу.

Принципы лечения

Маловероятно, что вы всегда сможете избежать контакта с орехами, который случайно может произойти в любое время. Поэтому:

  1. Будьте уверены, что вы и окружающие вас люди знаете, как проявляется аллергическая реакция и как действовать, если она начнется. Если у вашего ребенка аллергия на орехи, убедитесь, что все, кто контактируют с ним, знают об этом и осведомлены о мерах неотложной помощи. Жизненно важно, чтобы в случае возникновения аллергической реакции пациент получил лечение как можно быстрее.
  2.  Вы или ваш ребенок, если у него аллергия, должны носить медицинский браслет, который сообщает другим людям о вашем заболевании.
  3. Если у вас возникла легкая аллергическая реакция, принимайте антигистаминные таблетки как можно скорее. Эти препараты блокируют действие гистамина – химического вещества, выделяющегося во время аллергической реакции. Обычно таблетка начинает действовать через 15-30 минут после употребления. Если реакция усугубляется, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  4. При возникновении тяжелой (анафилактической) реакции используйте “ЭпиПен” или другой инжектор адреналина. Если у вас начались симптомы астматического приступа, используйте ингалятор. После этого обратитесь за медицинской помощью.

Если вы подозреваете у себя и своего ребенка наличие аллергической реакции на орехи, обязательно обратитесь к аллергологу. Только он способен на основании результатов обследования поставить правильный диагноз.

Сезонная аллергия весной: как и чем лечить

Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото

Аллергия на цветения — неприятность, которая приносит в жизнь значительный дискомфорт. Вместо того, чтобы наслаждаться долгожданным расцветом природы, аллергик вынужден терпеть страдания и постоянно противостоять цветущим растениям и деревьям.

В последнее время всё чаще аллергию весной у себя обнаруживают и те, кто никогда ранее не знал таких проблем, как чихание, зуд и першащяя носоглотка, слезотечение, красные припухшие глаза и высыпания на кожных покровах. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек на планете сталкивается с сезонной аллергией.

Однако этот недуг излечим, хоть и требует длительного и терпеливого подхода. Ниже рассказываем как устранить возникшую аллергию, как вылечить и снизить риски появления неприятных симптомов.

Аллергия в весенне-осенний период или поллиноз (с латыни “pollen” – пыльца) – это ответ организма на природный раздражитель — пыльцу. По какой-то причине иммунитет однажды начинает воспринимать клетки пыльцы, как “врага” и провоцирует соответствующую реакцию организма:
Глаза – отек век, краснота и слезоточивость, зуд, ощущение инородного тела, острая реакция на свет.

Нос — заложенность, вызванная отеком, сухость, чихания, насморк, зуд, жидкие прозрачные выделения из носа.

Органы дыхания — одышка, тяжесть в грудной клетке, приступы удушья (при развитии или наличии бронхиальной астмы), частый, сухой и изматывающий кашель, приводящий к головным болям, зуд в носоглотке, дискомфорт при глотании и покраснение горла.

Кожные покровы — сыпь, крапивница, появление мокнущих пузырьков, зуд, припухлость мягких тканей.

Всё это усугубляется общей слабостью, апатией, головными болями. Очень часто проявления аллергии легко спутать с начинающейся или вялотекущей простудой, однако разница в том, что аллергия не сопровождается значительным повышением температуры тела.

Это и становится причиной того, что люди, занимаясь самолечением, усугубляют последствия.

Несмотря на то, что сезонная аллергия поддается терапии и легко диагностируется, может представлять опасность быстрым развитием ангионевротического отёка или отека Квинке — острой реакцией, которая сопровождается отёком мягких тканей, органов дыхания.

Что провоцирует аллергию

  • Деревья, такие как, ольха, дуб, берёза, тополь, липа и клён дают реакцию в начале апреля и могут “раздражать” организм до конца мая.
  • Реакция на злаковые растения — рожь, ячмень, овёс и пшеница, ковыль, пырей — может наблюдаться в конце мая и не отступать до начала июля.
  • Сорняки – в особенности полынь, лебеда и высоко аллергенная амброзия — дают о себе знать с конца июля и продолжаться до сентября.

Пыльца, имея размеры до 0,04 мм, способна легко проникать в органы дыхания и оседать на слизистых оболочках, провоцируя иммунный ответ.

Почему появляется сезонная аллергия

Причин, для развития реакции на растительную пыльцу много. Среди них выделяют:

  • наследственность;
  • слабый иммунитет;
  • хронические недуги дыхательных путей;
  • имеющаяся аллергия другого типа (пищевая, медикаментозная, химическая);
  • работа во вредных условиях, тяжелых химических, промышленных производствах;
  • плохая экология
  • перенесенные вирусные и инфекционные заболевания во время беременности;
  • некорректная или несвоевременная вакцинация;
  • искусственное вскармливание;
  • сбои или патологии пищеварения и неправильное питание.

Пыльца, попадая внутрь в процессе дыхания, заставляет наш иммунитет активно сопротивляться и производить антитела. Организм атакует инородные клетки (пальцу) и выбрасывает на борьбу с ними гистамины в кровь, которые, собственно, и есть источник различных проявлений аллергии. Помимо основных симптомов, весенняя аллергия может быть локализована в ротовой полости и гортани, вызывая неприятный зуд в этих местах, что на врачебном языке означает «оральный аллергический синдром».

Очень часто поллиноз — следствие или перекрестная реакция при наличии у человека иной аллергии в организме, например, пищевой.

Лечение аллергии

В случае, если вы заподозрили у себя, или знаете наверняка о том, что начался поллиноз, важно незамедлительно начать приём антигистаминных препаратов.

Любая противоаллергическая терапия — явление комплексное.

Для устранения аллергического ринита — сосудосуживающие и антигистаминные капли, спреи.

Негормональные: Африн, Тизин Аллерджи, Виброцил, Ксимелин Экстра, Аллергодил, Назол, солевые растворы Аквамарис, Отривин. Снимают отёк, помогают устранить течения из носа, облегчают дыхание. Действие у негормональных спреев сохраняется от 4 до 8 часов. Но использовать их дольше 7 дней нельзя, так как они могут вызвать зависимость, которая тяжело поддается лечению.

Гормональные: Авамис, Назонекс, Тафен назаль, Момат рино адванс, Фликсотид. Назначение гормоносодержащих спреев происходит при заболеваниях с хронической формой и тогда, когда обычные сосудосуживающие спреи оказывают слабый эффект.

Препараты эффективно справляются с гайморитом, поллинозом, синуситом, быстро устраняют аллергический насморк, помогают справиться с зависимостью от сосудосуживающих препаратов.

Такие капли не попадают в общий кровоток, практически не вызывают побочных явлений, не оказывают серьезного влияния на организм. Допустимо использовать продолжительным курсом до 30 дней.


Для устранения конъюнктивита Аллергодил подходит и для детей с 4 лет, Опатанол — допустим детям с 3 лет, Лекролин — назначают с 4 лет. Препараты закапываются дважды в день по 1-2 капли.

Кромогексал — разрешены с 2 лет, по 1 капле каждые 4 часа.

Допустимо применение сосудосуживающих, увлажняющих глазных капель — визин, визин аллерджи, окуметил для устранения физического дискомфорта и красноты глаз.

В пиковый сезон, кроме основного лечения следует придерживаться пищевых ограничений:

  • ответ организма на пыльцу деревьев ставит под запрет орехи, ягоды и киви, помидоры и огурцы, зелень;
  • во время аллергии на сорняки налагается табу на семечки и подсолнечное масло, бахчевые культуры арбуз и дыню, не желательны кабачки и баклажаны;
  • реакцияорганизма на пыльцу злаковых ставит под запрет на пшеницу, любой хлеб и хлебобулочные изделия, овсянку, рис, квас, ягоды кофе и какао, цитрусовые;

Профилактика аллергии

Лечение аллергии, как мера профилактики проводится в осенне-зимний период когда яркие проявления исчезают. Этот процесс длительный и может растягиваться от 2 до 5 лет, но единственный метод за последние 100 лет, доказавший свою высокую эффективность. Называется способ – аллерген-специфическая иммунотерапия.

Для проведения АСИТ используют растворы, в которые добавляется специально обработанный аллерген. Такие препараты называются аллерговакцинами. Суть метода в том, что пациенту в определенном порядке и нужной частоте вводят аллерговакцину.

Таким образом, происходит коррекция иммунной системы, которая со временем перестает реагировать на аллерген.

Как снизить проявления аллергии

  • Принимайте душ дважды в день, чаще мойте руки и лицо, особенно по возвращении с улицы.
  • По возвращении с улицы сразу снимайте одежду, не встряхивайте её, чтобы пыльца не распространялась в помещении.
  • Сушите одежду в ванной. Исключите уличную и балконную сушку.
  • Заведите увлажнитель воздуха. Он поможет “прибить” пыльцу и частички пыли.
  • Чаще делайте влажную уборку в помещении.
  • Старайтесь не выходить из дома без надобности в жаркое время суток, потому что концентрация пыльцы в воздухе особенно высока в жару и сухость.
  • Используйте растворы на основе солей для промывания носа, так вы очистите слизистую от возможных аллергенов.
  • При работе на садовом участке, с рассадой, кустарниками и клумбами используйте перчатки, защитные очки и респираторы.
  • В период возможных обострений смените привычную косметику на аптечную гипоаллергенную.
  • Начните приём антигистаминных препаратов заранее, перед началом цветения.

    Как правило это конец марта – начало апреля, когда земля полностью оголяется от снега. Так вы сможете избежать неприятных симптомов.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: