Альбендазол для кроликов

Выгоняем паразитов. Лекарства от глистов, виды и профилактика гельминтозов

Альбендазол для кроликов

Гельминты или паразитические черви в человеческом организме ведут себя очень скрытно. Симптомы иммунной реакции на заражение паразитами легко спутать с гриппом, пищевым отравлением, аллергией, синдромом хронической усталости и т. д.

А о заражении свиным цепнем, ленточным червем, достигающим 3 метров в длину, можно не догадываться весь срок его жизни – 2-3 года.

Сегодня мы поговорим о гельминтозах, а также о препаратах-антигельминтиках и о том, почему не стоит принимать их «просто для профилактики».

Итак, сначала дадим вводную. Большинство гельминтов, распространенных в наших краях, заселяют кишечник. Однако некоторые виды паразитов могут селиться и в тканях организма – мышечных, легочных, мозговых, тканях глазного яблока и т. д.

Все гельминты, паразитирующие в человеческом организме, делятся на три категории:

  1. Круглые черви – нематоды: аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы и др. Нематодозы – самые «популярные» паразитарные заболевания. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ими одновременно заражены более миллиарда человек в мире (в общей же сложности разными гельминтами заражены более двух миллиардов людей).
  2. Черви-сосальщики – трематоды. Они поражают печень, желчные и мочевые пути, поджелудочную железу, кишечник, легкие, кровь. Самые распространенные трематодозы – описторхоз, шистосомоз, клонорхоз, фасциолез и др., причем некоторые из них способны провоцировать канцерогенез – развитие опухолей.
  3. Ленточные черви – цестоды. Их на данный момент известно 3500 видов, причем каждый из них может паразитировать в человеческом организме. Какая именно цестода облюбует ваш организм, зависит от того, в какой стране вы живете. Один из главных источников заражения этими паразитами – рыба, не прошедшая полноценную термическую обработку. Эхинококкоз, дирофиляриоз, тениоз, тениаринхоз – цестодозы, поражающие не только человека, но и домашних питомцев.  

Гельминты подавляют иммунные реакции, в результате чего страдает защита организма даже на тяжелые заражения. Они провоцируют аллергии, пищеварительные расстройства, нарушают функции внутренних органов. Организм отравляется продуктами обмена и распада гельминтов, страдает от механических повреждений и угнетения иммунной и нервной систем.

Кроме того, присутствие паразитов:

  • снижает эффективность вакцинаций;
  • усложняет течение разных сопутствующих заболеваний;
  • негативно сказывается на росте и развитии детей, трудоспособности взрослых;
  • провоцирует изменение биоценоза кишечника и активации роста «плохой» микрофлоры (патогенной и условно-патогенной – например, грибков рода Candida, вызывающих кандидозы).

В общем, лечить гельминтозы действительно необходимо. Но делать это нужно с умом.

Лечение гельминтозов. Лекарства от глистов

Когда-то для борьбы с глистами использовались в основном растительные средства – мужской папоротник, цитварная полынь, хеноподиевое масло и т. д. В наше время для этих целей применяются синтетические вещества.

Поэтому некоторые устаревшие препараты (вышеназванные растительные, а также гексилрезорцин, четыреххлористый углерод и др.

) исключены из лекарственной антигельминтной номенклатуры, а некоторые остались, но используются очень ограниченно (цветки полыни и пижмы, тимол, сера, тыквенные семена и др.).

Современные антигельминтики делятся на группы в зависимости от их основного воздействия на гельминтов разных классов (цестоды, нематоды, трематоды). Некоторые лекарства способны справляться с гельминтами нескольких разных классов. Но важно помнить, что не существует понятия «лучшее лекарство от глистов» – всё зависит от того, какой именно паразит оккупировал ваш организм.

Сегодня большинство антигельминтных препаратов производятся на базе шести основных действующих веществ – альбендазола, мебендазола, празиквантела, пирантела, адипината пиперазина и левамизола. Рассмотрим их свойства подробней.

Альбендазол

Препараты:Вормил, Зентел, Альдазол, Альбендазол, Альбела и др.

Препараты альбендазола эффективны от разных паразитов – как кишечных, так и живущих в других органах. Причем действие этого вещества зависит от времени, в которое оно было принято:

  • натощак альбендазол не всасывается, а просто проходит по пищеварительному тракту, уничтожая кишечных паразитов;
  • вместе с жирной пищей альбендазол усваивается и уничтожает паразитов вне пределов кишечника (мышцы, печень, легкие, мозг, другие органы).

Поэтому прием препаратов альбендазола должен быть четко согласован с врачом на основании диагноза и результатов предварительных анализов.

Мебендазол

Препарат:Вермокс.

По сравнению с альбендазолом, мебендазол всасывается менее интенсивно, а его действие в основном проявляется в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на это, Вермокс может назначаться и для борьбы с гельминтами, живущих в тканях – например, при эхинококкозе, когда эхинококковый пузырь находится в таком месте, что его нельзя удалить оперативно.

Порекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) альбендазол и мебендазол должны использоваться при гельминтозах, вызванных так называемыми почвенными гельминтами: аскаридами, власоглавами, анкилостомами. Оба вещества относятся к одной группе и имеют сходное действие – нарушение усвоения глюкозы в организме гельминта. При дефиците глюкозы паразит гибнет от голода.

Препараты альбендазола и мебендазола не относятся к «бюджетным», однако ценны тем, что имеют сравнительно немного возможных побочных эффектов.

Празиквантел

Препарат:Бильтрицид.

Эффективен против трематод (кошачий и легочный сосальщики, шистосомы). Используется для лечения клонорхоза, парагонимоза, описторхоза, кишечных цестодозов (тениоз, тениаринхоз) и др. Под действием празиквантела  у паразитов нарушается захват глюкозы клетками организма, что парализует и убивает гельминтов.

Пирантел

Препараты:Пирантел, Гельминтокс, Немоцид.

Пирантел практически не усваивается в человеческом организме, а потому воздействует прицельно только на тех гельминтов, которые обосновались в кишечнике. Он обездвиживает чувствительных к нему глистов, и в этом обездвиженном состоянии они выводятся из организма.

Препараты пирантела разрешены к приему детям в возрасте от 6 месяцев – им лекарство можно давать в виде суспензии, так как она проще дозируется (в форме таблеток препарат разрешен к приему только с 3 лет). В целом пирантел переносится хорошо, главное – принимать его во время еды или сразу после нее.

Пиперазина адипинат

Препараты:Пиперазина адипинат.

Это вещество поражает мышечные и нервные клетки нематод и аскарид, в результате чего паразиты парализуются и покидают кишечник естественным путем (вместе с каловыми массами).

При аскаридозе обычно назначается двухдневный курс приема Пиперазина, а при энтеробиозе (острицы) – 1–3 пятидневных курса с недельными перерывами между ними. Острицы поддаются действию пиперазина не так быстро, как аскариды – они более устойчивы. В перерывах между курсами необходимо делать клизмы, чтобы постепенно вымывать из кишечника батальоны павших остриц.

Левамизол

Препараты:Декарис.

Левамизол парализует мускулатуру аскарид и анкилостом. ВАЖНО!В течение суток после приема Декариска категорически запрещено употребление алкоголя.

В противном случае ждите головокружений, учащенного сердцебиения, общей слабости и прочих неприятных последствий.

Всё это – «дисульфирамоподобные реакции», именно на них основано действий препаратов, использующихся в терапии алкоголизма и вызывающих отвращение к спиртному.

А вообще Декарис отличается от прочих антигельминтиков наиболее часто развивающимися побочными эффектами, даже если не смешивать его с алкоголем. В их числе – головные боли, судороги, периферическая полиневропатия, тремор, нарушения сна, спутанность сознания. 

Еще одна характерная побочка Декариса – обонятельные галлюцинации.

Многие люди, принимавшие Декарис, жаловались, что в течение нескольких дней после приема им казалось, будто всё вокруг пахнет хлоркой, дымом, «химией» и т. д.

Конечно, все эти побочные эффекты возникают далеко не в каждом случае и зависят от множества индивидуальных факторов, но наше дело – предупредить вас о том, что такие ситуации вполне возможны.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена.

Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары.

Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты.

Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы.

Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками.

Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов.

Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы.

Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису Liki24.com.

Альбен таблетки и гранулы от глистов для с/х животных, кур, поросят, птиц: инструкция по применению, ветеринария Альбен – Где купить

Альбендазол для кроликов

  • Широкий спектр антигельминтного действия.
  • Высокая эффективность.
  • Однократное применение.
  • Снижение заражённости пастбищ.

«Альбен» таблетки в качестве действующего вещества в 1 таблетке содержат альбендазол – 360 мг, а в качестве вспомогательных веществ:поливинилпирролидон, стеарат кальция, крахмал картофельный и лактозу. 

«Альбен» гранулы в 1 г в качестве действующего вещества содержат альбендазол – 200 мг, а в качестве вспомогательных веществ: поливинилпирролидон, стеарат кальция, крахмал картофельный и лактозу. 

Альбендазол, входящий в состав препарата, обладает широким спектром антигельминтного действия, эффективен при моно-и полиинвазиях, активен в отношении половозрелых и неполовозрелых нематод и цестод, а также половозрелых имаго трематод. Обладая овоцидным действием, снижает зараженность пастбищ яйцами гельминтов. 

Механизм действия альбендазола заключается в избирательном подавлении полимеризации бета-тубулина, что ведет к деструкции цитоплазматических микроканальцев клеток кишечного тракта гельминта; изменяя течение биохимических процессов, альбендазол подавляет утилизацию глюкозы и тормозит синтез АТФ, блокирует передвижение секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках гельминтов, обусловливая их гибель.

Показания к применению

• желудочно-кишечные нематодозы (гемонхоз, буностомоз, эзофагостомоз, нематодироз, остертагиоз, хабертиоз, коопериоз, стронгилоидоз, трихостронгилез, гиостронгилез, параскаридоз, аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз, унцинариоз, аскаридиоз, гетеракидоз);

• легочные нематодозы (диктиокаулез, протостронгилидозы, мюллериоз, неостронгилез, цистокаулез, метастронгилез);

• цестодозы (мониезиоз, авителлиноз, тизаниезиоз, ботриоцефалез, кавиоз и лигулез);

• трематодозы (фасциолез, парамфистомидоз).

Противопоказания

Запрещается применение препарата во время случного периода, суягным овцам, козам, супоросным свиньям и плотоядным животным (в т.ч. пушным зверям) в первую половину, стельным коровам и жеребым кобылам – в первую треть беременности. Запрещается применение АЛЬБЕН® курам-несушкам, ввиду накопления альбендазола в яйцах. 

Побочные явления

При применении препарата согласно инструкции побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.

Дозы и порядок применения

Вид животного

Доза Альбена гранул (г/кг массы животного)

Доза Альбена таблеток (таб/кг массы животного)

Крупный рогатый скот:

Основная доза

Доза при фасциолезе, дикроцелиозе, парамфистомидозе и остертагиозе

3,75 г/100 кг

5 г/100 кг

1 таблетка / 50 кг

1 таблетка / 35 кг

Овцы, козы:

Основная доза

Доза при фасциолезе, дикроцелиозе и протостронгилоидозах

2,5 г/100 кг

3,75 г/100 кг

1 таблетка / 70 кг

1 таблетка / 45 кг

Лошади, ослы, мулы

3,75 г/100 кг

1 таблетка / 50 кг

Свиньи

5,0 г/100 кг

1 таблетка / 35 кг

Плотоядные животные (в т.ч. пушные звери)(токсокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз, унцинариоз)

0,75 г/10 кг

(1 раз в день 2 дня подряд)

1 таблетка /7 кг

Домашняя птица (аскаридиоз, гетеракиоз)

0,5 г /10 кг (1 раз в день 2 дня подряд)

1 таблетка / 35 кг (1 раз в день 2 дня подряд)

При групповом способе применения, рассчитанную дозу “Альбена” гранул смешивают с концентрированным кормом (из расчета корма на 1 животное): лошадям и крупному рогатом скоту – 0,5–1,0 кг; овцам, козам и свиньям – 150–200 г; птице – 50 г; плотоядным животным – 50–100 г).

Полученную лекарственную смесь засыпают в кормушки на группу из 10-100 животных, обеспечив им свободный подход к кормушкам.

Для дегельминтизации рыб (сеголеток, годовиков и не товарных двухлеток) при ботриоцефалезе, кавиозе и лигулезе АЛЬБЕН® гранулы применяют групповым способом в составе корма, в дозе 0,2 г/кг массы рыбы двукратно с интервалом 24 часа.

Смесь корма с АЛЬБЕН® гранулами для рыб готовят методом тритурации путем ввода 4 кг АЛЬБЕН® гранул в 1 т кормовой смеси.

При изготовлении смеси корма с лекарственным препаратом в хозяйстве АЛЬБЕН® гранулы суспендируют в воде из расчета 1 кг гранул на 7-10 л воды и после этого смешивают в смесителе с 250 кг комбикорма.

Полученную смесь корма с лекарственным препаратом скармливают рыбам из расчета 5 кг на 100 кг массы рыб в сутки.

Особые указания

Убой на мясо сельскохозяйственных животных разрешается через 20 дней; птицы — через 5 дней после дегельминтизации.

Молоко может быть использовано в пищевых целях не ранее, чем через 7 дней после дегельминтизации таблетками и 4 дня-для гранулами. Яйцо птицы можно употреблять в пищу через 4 суток после дегельминтизации.

Мясо вынужденно убитых животных и молоко, полученные до истечения указанных сроков, могут быть использованы на корм плотоядным животным.

Отлов и использование рыбы в пищевых целях разрешается не ранее чем через 18 дней после окончания применения препарата при температуре воды в водоёме выше 8°С.

Хранение

Выпускают “Альбен” гранулы по 20 г в пакетах саше из комбинированных материалов, помещенных по 5 штук в картонные пачки; по 0,5 кг в пакеты из многослойной бумаги и полимерные банки весом 1 кг. Таблетки расфасовывают по 25 таблеток в блистеры, упакованные в картонные коробки по 4 блистера, 100 табл. в коробке. 

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: