4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму

Содержание
  1. 4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму
  2. Можно ли сушить баклажаны на зиму?
  3. Выбор овощей для сушки
  4. Как высушить баклажаны?
  5. В духовке
  6. В электросушилке
  7. В микроволновке
  8. На воздухе
  9. Как правильно хранить сушеные баклажаны
  10. Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке
  11. Как их подготовить перед сушкой
  12. Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму
  13. На открытом воздухе
  14. В помещении
  15. Подведу итог
  16. Баклажаны сушеные на зиму рецепты приготовления
  17. Подготовка овощей
  18. Предварительная обработка (необязательно)
  19. Как нарезать баклажаны для сушки
  20. Сушка баклажанов в домашних условиях
  21. Простая сушка
  22. «Под мяско» (баклажанные чипсы)
  23. Как сушить кабачки. Правила сушения
  24. Правила хранения сушеных баклажанов
  25. Можно ли сушить баклажаны на зиму и как. Описание
  26. Как сушить баклажаны по-корейски. Баклажаны по-корейски ( зимний вариант, из сушеных баклажанов)
  27. Как сушить баклажаны на нитке. Сушеные баклажаны на зиму
  28. Пошаговое приготовление сушеных баклажанов на зиму, рецепт с фото:
  29. Как сушить баклажаны на зиму: можно ли, 4 лучших рецепта, условия хранения

4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму

4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму

Полезные и вкусные баклажаны привлекают человека с давних пор. Придумано множество блюд из замечательного овоща. Его научились консервировать, сушить и замораживать на зиму.

Но баклажаны — культура капризная. И заготовки хранятся хуже, чем другие овощи. В сушеном виде плоды подходят для длительного хранения.

Однако как правильно сушить баклажаны на зиму, для некоторых хозяек пока остается загадкой.

Можно ли сушить баклажаны на зиму?

Для зимы плоды заготавливают всевозможными способами. На вопрос о возможности сушки баклажанов, ответ положительный. И все потому, что сушеный продукт занимает меньше места, имеет небольшой вес. Его проще сохранить.

Но главное, при сушке сохраняются витамины и полезные вещества почти в полном объеме. При других заготовках овоща часть важных элементов теряется. При консервации баклажаны теряют 40 % полезных веществ, при заморозке в два раза меньше.

Сушеные овощи нормализуют работу сосудов и сердца, очищают ЖКТ и желчные протоки, способствуют правильному функционированию почек и органов малого таза, тормозят развитие атеросклероза сосудов.

Выбор овощей для сушки

Сушат баклажаны любого качества. Но лучше, если плоды будут молодые, одинаковых размеров и степени зрелости. В них меньше горечи, вкус нежней, мякоть сочней, а шкурка шелковистей. У таких овощей мелкие несформированные семена.

Как высушить баклажаны?

Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.

Не стоит снимать слишком большой слой. С ним уйдет часть витаминов.

В духовке

Для сушки в духовке баклажаны режут пополам, кубиками, кольцами, соломкой или используют целиком.

Процедура сушки:

  1. Порезанные плоды выкладывают на противень одним слоем.
  2. Выставляют температуру духовки на 40-60°.
  3. Сушат 3–6 часов, слегка приоткрыв дверцу. Время варьируется в зависимости от метода нарезки плодов.
  4. При наличии в шкафу нескольких противней, каждые 30 минут их меняют местами, для равномерного просушивания продукции со всех сторон.

Предельная температура в камере 60°. В противном случае часть полезных свойств будет потеряна.

В электросушилке

Перед использованием электросушилки изучают инструкцию по применению, где указаны вес разрешенного продукта, необходимая температура и ориентировочное время сушки овоща.

Алгоритм сушки:

  1. Мытые плоды нарезают кубиками, дольками и полосками. Толщина нарезок 1-2 см.
  2. Части баклажанов распределяют по лоткам.
  3. Устанавливают положенную температуру, около 55-65°.
  4. Прибор включают в сеть.
  5. Сушка продолжается до полной готовности продукции. Время зависит от мощности прибора, от вида и размеров ломтиков.

Использовать электросушилку удобно хотя бы потому, что время сушки выставляется автоматически. Не придется часто посматривать на часы. Автомат подаст сигнал об окончании процесса. Но все же придется время от времени менять лотки местами и переворачивать дольки.

В микроволновке

Высушить баклажаны в СВЧ-печи можно в виде чипсов. Вряд ли эти вкусняшки заготавливают на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро съедаются сразу после приготовления.

Алгоритм:

  1. Тонко порезанные овощи выкладывают в пакет.
  2. Добавляют несколько капель масла растительного.
  3. Присоединяют соль и специи.
  4. Перемешивают и помещают в СВЧ-печь.
  5. Сушат 5 минут при 750 Вт.

Главное, не упустить момент изменения напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или их полностью засушить.

На воздухе

Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.

Метод без сушилки:

  1. Овощи режут тонкими кружками.
  2. Собирают на нитку. Между дольками оставляется небольшое пространство.
  3. Процесс повторяется, пока двухметровая нитка не будет заполнена.
  4. Сборка развешивается на чердаке или улице. Для сушки выбирают тенистое место, но вентиляция необходима.
  5. Сушка продолжается 2-3 недели, пока кружки не станут крошиться.

Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.

Как правильно хранить сушеные баклажаны

Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.

Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.

Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму

Друзья, я люблю делать заготовки для длительного хранения. Поэтому сегодня расскажу как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму. Рецепты и способы простые, так что вы легко с ними справитесь.

Сушеные баклажаны использовать можно для других блюд

Бытует мнение, что для сушки нужны перезревшие баклажаны. Но это не так. В таких плодах содержится большое количество соланина. Он же придает плодам горечь. При выборе, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Размер. Лучше всего брать баклажаны среднего размера. В крупных плодах вероятность содержания большого количества соланина возрастает.
  • Посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой, без сморщенных участков. Если же она приобрела коричневый оттенок, пятна, мягкость — не берите. Это свидетельство того, что баклажан был собран достаточно давно.
  • Перед покупкой надавите на кожицу возле основания плода. Если вмятина осталась, то это говорит о том, что урожай старый. У свежесорванных плодов форма восстанавливается за пару секунд.
  • Цвет должен быть равномерным, без пятен или каких-либо других вкраплений.
  • Поверхность хорошего и спелого баклажана приобретает характерный, но умеренный блеск. Если кожица слишком блестящая, то это говорить может о том, что культура была предварительно обработана химикатами.
  • Ну и, конечно, на поверхности не должно быть трещин, сколов и других повреждений.

Если при надавливании обнаруживается, что плод мягкий, то это говорит о том, что баклажан начал гнить внутри. 

О том, почему еще могут горчить баклажаны, посмотреть можете в видео ниже:

Чтобы не пришлось морочить голову с выбором овощей, вырастите баклажаны дома самостоятельно. Не так давно я об этом писала,можете почитать.

Как их подготовить перед сушкой

Перед сушкой баклажаны нужно предварительно подготовить. Для этого выполните следующую последовательность действий:

  1. Все плоды вымойте под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
  2. Обрежьте с обеих сторон (плодоножку и “попку” овоща).
  3. Нарежьте на кусочки нужной формы. При этом помните, что форма не принципиальна, а вот ширина не должна превышать 1 см. Иначе  кусочки не просохнут и заплесневеют в процессе хранения.
  4. Если купили перезревшие плоды, то замочите их на 2-3 часа в воде комнатной температуры. Затем слейте воду и повторите процесс. Это поможет избавиться от солонина, который в таких экземплярах содержится в наибольшей концентрации.

Некоторые хозяйки с баклажан снимают кожицу. Но я этого делать не рекомендую. Так как в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Если все-таки решите это сделать, то срезайте максимально тонкий слой.

Мне нравится нарезать баклажан тонкими полосками вдоль

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму

А теперь перейдем к самим способам сушки. Есть несколько вариантов. Какой выбрать вам — смотрите сами. На цвет и вкус, как говорится, товарища нет.

На открытом воздухе

Для сушки на открытом воздухе учитывать нужно погодные условия: должно быть тепло и сухо.  При влажной и пасмурной погоде плоды могут загнить.

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие пластинки.
  2. Разведите чуть подсоленную воду (на 1 л добавьте 1 ч. л. соли).
  3. Положите в нее нарезанные кусочки. Оставьте в таком состоянии на 1-2 часа. Это процедура способствует более быстрому испарению влаги, а также избавит баклажаны от горечи.

Далее сушку провести можете одним из следующих оригинальных методов:

  • Разложить ломтики по противню (или другой плоской поверхности) и поставить в хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Переворачивайте кусочки каждый день.
  • Во втором варианте нанизайте ломтики на нитку. Повесьте на свежем воздухе под навесом или в другом затененном месте.

Чтобы на плоды не садились насекомые, накройте их марлей. 

И в том, и в другом варианте процесс сушки займет от 5 до 7 дней. Все зависит от толщины кусочков, их сочности и размеров. Длительность хранения — до года.

Сушите ли вы баклажаны на открытом воздухе?

ДаНет

В помещении

Способ сушки в помещении не отличается от предыдущего. Все делаете так же, только сушить надо на  балконе или подоконнике с южной стороны. Длительность — такая же.

Познакомились с процессом сушки овощей, тогда в дополнение почитайте как хранить чеснок дома. Информация в хозяйстве понадобится всегда.

А еще я люблю делать баклажановые чипсы. По вкусу они не уступают покупным, но вот пользы в них гораздо больше. Поделюсь своим любимым рецептом.

Список нужных продуктов:

  • синенькие — 2 шт;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • сушеная молотая паприка — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кленовый сироп — 1 ст л.;
  • молотый сушеный чесночок — 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и попку, удалите кожицу.
  2. Снова ополосните под проточной водой и просушите с помощью бумажных кухонных полотенец.
  3. Нарежьте мякоть на тонкие пластинки. Я использую для этого ножик для чистки овощей. В итоге ломтик получиться должен толщиной не более 2-3 мм.
  4. Разложите ломтики по противню. Сверху посыпьте небольшим количеством соли. Положите на них разделочные доски для груза. Такая процедура способствует тому, чтобы кусочки выровнялись и из них вышла лишняя влага. Оставьте в таком состоянии на часа 2.
  5. В отдельной посуде смешайте все остальные компоненты. В итоге вы получите маринад для чипсов.
  6. Другой противень застелите пергаментной бумагой. Разложите   на нем баклажаны. Нанесите на обе стороны маринад. Дайте постоять в таком состоянии 10 минут.
  7. Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20-25 минут. После остывания можно употреблять в пищу.

Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал. Срок хранения не длительный: в стеклянной банке чипсы храниться могут до 14 дней.

Хотите заняться посадкой какой-либо культуры, тогда посмотрите как вырастить дома войлочную вишню. Дерево непривередливое, так что проблем не возникнет.

О том, чем полезны баклажаны для нашего организма, посмотреть можете в видео ниже:

А теперь поговорим о вопросах, которые чаще всего возникают читатели. Надеюсь, ответы на них помогут справиться со всеми трудностями, которые могли у вас возникнуть.

Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке?

Хотя некоторые полезные вещества и уходят, большая часть все-таки остается. Особенно, если сушить при небольших температурах (например, на свежем воздухе или в помещении). В итоге в состав сушеного продукта входят: • пектин, клетчатка, органические кислоты;• витамин P, C, A и витамины группы В;• минеральные и натуральные сахара;• кальций, калий;• белки, жиры и углеводы;

• железо, фосфор, магний и медь.

Чем хороши сушеные баклажаны?

Сушеные баклажаны хороши тем, что они полезны и долго хранятся. А еще их можно использовать для приготовления разных блюд.

Как лучше нарезать баклажаны для сушки?

Форма нарезки не важна — тут делайте так, как будет удобно. Главное — это ширина. Она не должна быть больше 1 см.

Подведу итог

  1. Не стоит покупать плоды, у которых отрезана плодоножка. Скорее всего, продавец это сделал для того, чтобы скрыть, что овощ несвежий или испорченный.
  2. Баклажаны — овощи водянистые, поэтому после сушки сильно теряют в объеме.
  3. Чем выше температура при сушки овощей, тем меньше полезных свойств в них остается. Так что лучше использовать низкие температуры.

Теперь вы знаете, как посушить баклажаны дома.

Попробуйте разные способы и выберите тот, который больше понравится.

Проверьте себя: как правильно сушить баклажаны дома?

Готовы применять свои знания на практике? А вот сейчас мы это и проверим. Предлагаю пройти простой тест. Он не отнимет много времени, но в конце вы увидите, насколько хорошо запомнили материал.

Question

Your answer:

Correct answer:

You got {{SCORE_CORRECT}} {{SCORE_TOTAL}}

ПредыдущаяСледующая

Баклажаны сушеные на зиму рецепты приготовления

4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму

У вас есть электросушилка?
ДаНет

Чтобы получить максимально вкусный продукт, стоит выбирать сорта, которые подходят для сушки:

  • Японский карлик.
  • Гелиос.
  • Чешский ранний.
  • Аметист.
  • Викар.
  • Мишутка.
  • Алмаз.
  • Торпеда.
  • Северный блюз.

Они поспевают в разное время, начиная с начала августа. Самые холодоустойчивые могут продержаться на грядках до середины ноября.

Так как в основном мы берем овощи для сушения не в огороде, а на рынке или в магазине, то можно сушить их круглый год. Они должны быть небольшого размера, в меру спелые, с тоненькой кожицей, без механических повреждений, пятен.

У старых плодов мякоть чрезмерно твердая, а семена крупные, потому для засушки они не подойдут.

Подготовка овощей

Промойте баклажаны под проточной водой для устранения пыли и грязи, а потом подсушите при помощи бумажного или обычного полотенца. Кожицу плодов счистите овощечисткой. Снимать ее нужно как можно тоньше, чтобы сберечь все полезные вещества. Нарезка допустима любая, в зависимости от целей дальнейшего использования.

  • Кубики и мелкие кусочки для икры, супов, овощных пюре.
  • Соломка для салатов или поджаривания.
  • Кружочки для запеканок, салатов, вторых блюд.
  • Дольки и половинки для фарширования.

Предварительная обработка (необязательно)

Перед сушкой можно провести дополнительную тепловую обработку, чтобы вышла остаточная горечь.

  • Вымытые, нарезанные крупными (2-3 сантиметра) кольцами баклажаны сложите в глубокую миску, обильно посолите. Оставьте на 10-15 минут.
  • Промойте кусочки под проточной водой.
  • Погрузите просоленные овощи в кипяток на 3-5 минут.

После всех манипуляций кольца снова моют под холодной водой, дают стечь. Суша осуществляется стандартным способом.

Как нарезать баклажаны для сушки

Резать баклажаны можно несколькими способами: конечный выбор зависит от того, для каких целей хозяйка решила их сушить.

Очень красивые чипсы получаются, когда они нарезаны колечками: толщина каждого кружочка должна быть около 5 мм. Если нарезать кусочки тоньше, то он может стать очень твердым, если толще, то не просушится.

Если изделие пойдет на зимний овощной суп, то можно нарезать баклажаны кубиками 1×1 см, а также соломкой такой же толщины.

Важно! Если выбрать нарезку кольцами, то кожуру можно оставить, если же хозяйка выбрала другой способ сушить их, то от кожуры лучше избавиться – при высушивании она станет очень жесткой.

Сушка баклажанов в домашних условиях

Advertisement

Есть несколько рецептов сушки баклажанов разными способами. Все они дают качественный, полезный и вкусный продукт.

Простая сушка

  • Установите температуру сушилки в 55-60°С.
  • Выложите порезанные подготовленные овощи на решетки.
  • Один раз за 2-3 часа меняйте поддоны местами, для более качественной просушки.

Если не досушивать овощи да кондиции, а снять их раньше, тогда получится вяленый продукт.

Пересушенные баклажаны можно размолоть в порошок, который тоже часто используют в кулинарии.

«Под мяско» (баклажанные чипсы)

Чтобы получить очень вкусные хрустящие чипсы, придется предварительно приготовить для них маринад.

  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное, рыжиковое) – 100 миллилитров.
  • Соус соевый – 70 миллилитров.
  • Мед натуральный – 2 чайные ложки.
  • Перец, паприка, другие специи – по вкусу.

Ломтики баклажанов сложите в миску, влейте туда же маринад, хорошо перемешайте и оставьте на два часа в прохладном месте (не в холодильнике). Установите электросушилку на 40°С, поместите туда ломтики и выдержите 24 часа.

Приправы и специи можно варьировать по вкусу, тогда вы получите разные виды лакомства. Куркума, кайенский и душистый перец, паприка, прованские и итальянские травы, все это придает баклажанам оригинальный аромат и вкус. Можно ввести в состав «кислинку», добавив томаты, яблочный или обычный столовый уксус.

Как сушить кабачки. Правила сушения

Самостоятельная сушка кабачков дома – это превосходный способ сохранить качественно и вкусно на зиму этот продукт без потери всех его ценных витаминов и микроэлементов. В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства.

Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка. Поможет в этом сушилка для овощей и фруктов Изидри. Сушат кабачки по-разному. Это можно делать на открытом воздухе (при достаточном количестве солнечных жарких дней), также сушка проводится в электросушилках, в духовке.

Если процедура проводится на открытом воздухе, то кабачковые кольца нанизывают на леску, палку, веревку (получается своеобразная сушилка). Но кабачки, высушенные на солнце, получаются более похожими на вяленые. Можно сушить кабачки на зиму не только кольцами, но также и слайсами.

Кабачок нарезают тончайшими ломтиками, которые обваливаются в смеси перцев, прованских, итальянских трав или других любимых специях и сушатся. Получаются прекрасные ароматные и очень полезные чипсы. Если планируется использовать кабачок для салатов, то предварительно его трут на крупной терке.

Отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен или каких-либо повреждений. Плоды тщательно моют, счищают кожуру, нарезают кабачок кружками приблизительно сантиметр (можно два) толщиной, удаляют волокнистую середину вместе с зернами и полученные кольца ставят сушиться. У молодых кабачков можно не удалять сердцевину.

Помимо кабачков точно также сушатся и баклажаны . С них в обязательном порядке счищают кожуру, которая придает горьковатый вкус, и также нарезают кружочками, удаляя сердцевину. После сушки кабачки и баклажаны хранят плотно утрамбованными в стеклянные банки или в сухие холщовые мешочки.

Правила хранения сушеных баклажанов

Чтобы высушенные овощи сохранились долго, нужно обеспечить им правильные условия. Место для хранения должно быть максимально сухим (не более 65% влажности), с хорошей циркуляцией воздуха.

Не ставьте рядом с сушеными баклажанами что-либо с резким или просто сильным запахом. Иначе они обязательно им напитаются. Избавиться от постороннего аромата уже никак не получится. Поэтому их не хранят рядом с кофе, травами, специями или пряностями.

Для хранения используйте:

  • Стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками.
  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Полиэтиленовые пакеты в холодильнике или морозильной камере.
  • Деревянные коробки без щелей.
  • Стеклянные банки (для хранения в масле).

Для последнего случая есть один полезный рецепт. Вам понадобится несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло по вкусу. Потрите острый чеснок на терке, а еще лучше раздавите в ступке. На литровую банку одной небольшой головки будет более чем достаточно.

  • На дно банки выложите слой баклажанов, затем немного соли, перца, чеснока и растительного масла.
  • Чередуйте слои до самого верха банки.
  • Долейте масло, чтобы оно полностью покрыло овощи.
  • Закупорьте емкость и храните в холодильнике.

Считается, что хорошо высушенные овощи могут сохранить свои свойства на протяжении года. То есть, их можно есть до следующего урожая, если не возникла плесень или вредители. Вяленые или просто недосушенные кусочки придется съесть за 3-6 месяцев. В глубокой заморозке сушка хранится до 12 месяцев.

Можно ли сушить баклажаны на зиму и как. Описание

4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму
Всем привет. Вот запустила сейчас сушилку с баклажанчиками, и обнаружила что не поделилась с вами рецептиком, спешу исправится, делюсь очень вкусным рецептом вяленых баклажанов. Для них нам потребуются :Баклажан — 3 шт.Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 0,5 стак.Уксус (6% или 9%) — 1/3 стак.Соевый соус — 1/3 стак.Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.

Перец красный жгучий — 0,25 ч. л.Мед — 1 ст. л.Количество продуктов приблизительное. Я иногда увеличиваю кол-во соевого соуса, это зависит от его солености. Вместо меда можно взять сахар, но с медом вкуснее. Приготовление: Баклажаны помыть, почистить, нарезать пластинами не тоньше 0,5 см., но и не слишком толстыми. Для маринада смешиваем масло, уксус, соевый соус, мед, перец и паприку.

Заливаем маринадом баклажаны и оставляем мариноваться часа на 3-4, можно и дольше. За это время желательно пару раз аккуратно перемешать, для равномерного маринования.Выкладываем пластины баклажан на поддон сушки и сушим примерно 3 часа при 50 градусах.

Баклажаны готовы, когда масло, которое они впитали, начинает выступать на поверхность, но при этом собственная влага большей частью испарилась. Не стоит их сильно пересушивать, хотя чипсы из баклажан это наверное вкусно.В прошлом году готовила такие несколько раз, всегда уходят на ура.

А однажды несколько ломтиков затерялись в дебрях холодильника в пластиковом контейнере и получилось что хранились они месяца 4, и ничего с ними не произошло, они остались такими же вкусными и мягкими.Сейчас таким же образом я замариновал кабачки, стоят, сохнут, что получилось узнаю завтра.

А вот такая баночка, это просто нарезала баклажаны кружочками, пересыпала их солью и оставила минут на 20, потом проварила в воде минут 5, выложила в сушилку и сушила 3 часа при 50 градусах.Сложила в банку и залила растительным маслом с перцем и чесноком. Такие баклажаны в подвале отлично хранились в течении 6 месяцев. Потом мы их съелиНадеюсь мои рецептики кому нибудь пригодятся.

Как сушить баклажаны по-корейски. Баклажаны по-корейски ( зимний вариант, из сушеных баклажанов)

Этот рецепт, девочки, скорее на перспективу,  для любителей остренького. Приближается лето, а значит будет возможность заготовить сушеные баклажаны.

Пару лет назад  в интернете нашла  рецепт, по которому теперь уже два года готовлю  баклажаны почти без изменений.

Блюдо интересное, яркое, с новыми вкусовыми ощущениями,  и очень украшает праздничный стол зимой, когда остро ощущается недостаток красок! (Теперь я уже специально летом сушу баклажаны для этого блюда)

Предварительно приготовить морковь по-корейски по любимому рецепту. (Я  использую приправу “Для моркови  по-корейски” острую. Но делаю не по написанному  на пакете рецепту. Натертую на корейской терке морковь немного солю, слегка  перетираю, и даю ей постоять минут 10.

Если морковь очень сочная – сливаю избыток сока, но не отжимаю морковь . На сковороде раскаляю подсолнечное масло и всыпаю туда необходимое количество приправы. Тут дело вкуса –  кто какую остроту любит. Я сыплю меньше рекомендованного, делаю не слишком острую.

 Перемешиваю секунд пять, вливаю осторожно уксус ( опять, по-вкусу), сразу выключаю и эту щипяще-шкворчащую ароматнейшую смесь выливаю в морковь. Тщательно перемешиваю и оставляю настояться в прохладном месте несколько часов.

 Если морковь не сладкая, еще немного сахара добавляю)

А параллельно можно готовить и  основное блюдо.50 гр сушеных баклажанов ( я сушила  кружочками>) на 15 минут заливаем крутым кипятком и сразу же солим воду.. (Сушеные баклажаны – это, как и сушеные яблоки, как  грибы…  Это отдельная песня.

))) У них свой вкус,  своя структура  и  совершенно новое восприятие блюда!)Нам еще понадобятся:1 большая луковица репчатого лука (нарезать полукольцами),1 красный болгарский перец (нарезать соломкой),соевый соус – 2 ст.ложки,уксус (любой, на свой вкус, обычный,  бальзамический, яблочный или винный)- 2 ст.

ложкикориандр молотыйчеснок – 3 зубчикаРаскаляем в сковороде подсолнечное масло, добавляем в него 3 измельченных зубчика чеснока и молотый кориандр по вкусу.. Через 10-15 сек добавляем баклажаны ( воду предварительно слить ),,лук, перец болгарский. На сильном огне обжариваем 1-2 минуты. Вливаем уксус и соевый соус, можно чуть присолить  и чуть-чуть сахара добавить.

Перемешать и выключить. Оставить баклажаны остывать и настаиваться несколько часов (лучше на ночь).Холодные баклажаны смешиваем с  готовой морковью по-корейски.

Баклажаны по-корейски из сушеных  баклажанов готовы!

Как сушить баклажаны на нитке. Сушеные баклажаны на зиму

Баклажаны — популярный овощ. Но не все знают, как их правильно хранить. Отличный вариант — заморозка, но плоды объёмные и в морозилку их много не положишь. В таком случае поможет сушка. Пошаговый рецепт с фото сушеных баклажанов на зиму.

Многие хозяйки осенью задумываются, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают самыми разными способами: консервируют, делают икру, замораживают и даже сушат. Последний способ заготовки менее редкий, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ.

Сушить их, как и другие овощи можно в условиях городской квартиры, а процесс совершенно не сложный. Стоит отметить, что научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей, в них сохраняются практически все полезные вещества.

В сушеных баклажанах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

К тому же из баклажанов можно сделать сушеные заготовки со всевозможными вкусами. Для этого используют специальные маринады и специи. А гурманы могут делать вяленые баклажаны со вкусом бекона. В зимнее время года их вкусно подавать в качестве закуски.

Перед готовкой сушеные баклажаны необходимо замочить в воде, как сушеные грибы, и далее готовить как обычно. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем жидкости.

Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам, как из свежих овощей.

 Для сушки подходят только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Выбирать желательно плоды одинаковой степени спелости с тонкой кожицей, а у переспелых синих становится жесткая мякоть и крупные семена. Поэтому зрелые баклажаны для сушки на зиму не годятся, лучше выбирайте молоденькие плоды.

  • Калорийность на 100 г — 35 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления —30 минут активной работы, плюс время для удаления горечи (если понадобится) и время для сушки

Пошаговое приготовление сушеных баклажанов на зиму, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте, высушите и отрежьте плодоножки.

2. Нарежьте плоды брусками, кубиками, кольцами, полукольцами или любой другой формой. Если плоды используете зрелые, то они содержат вредный соланин, который придает горечь. Его необходимо удалить.

Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. На поверхности овощей появятся капельки, вместе с которыми и выйдет горечь.

Тогда овощи промойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой.

3. Выложите баклажаны на противень ровным слоем и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите плоды при слегка открытой дверце, чтобы выходил пар. Время сушки может занять 2-3 часа. Периодически баклажаны переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

4. Готовые сушеные баклажаны на зиму должны быть сухими, но мягкими. Храните заготовку в бумажном пакете или стеклянной банке при комнатной температуре.

Также сушить баклажаны можно в электросушилке при заданной температуре 55 градусов на протяжении 25-27 часов. Температура в помещении, где будет располагаться электросушилка должна быть +28 градусов.

Еще можно воспользоваться старым бабушкиным способом и сушить плоды на открытом воздухе в тени. В таком случае прикройте баклажаны марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль. На ночь заносите плоды в помещение, а утром снова выносите на улицу.

Как сушить баклажаны на зиму: можно ли, 4 лучших рецепта, условия хранения

4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму

Полезные и вкусные баклажаны привлекают человека с давних пор. Придумано множество блюд из замечательного овоща. Его научились консервировать, сушить и замораживать на зиму.

Но баклажаны — культура капризная. И заготовки хранятся хуже, чем другие овощи. В сушеном виде плоды подходят для длительного хранения.

Однако как правильно сушить баклажаны на зиму, для некоторых хозяек пока остается загадкой.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: